铅山岑源大峡谷重山复岭堆出赣闽边“天梯”

05

岑源大峡谷地处江西上饶铅山县武夷镇东约10公里处,位于我国东南部新华夏系背斜隆起带上。地壳运动使峡谷内形成了形态多样的山石构造,重峦叠嶂,仿佛组成了赣闽边界的巨型“天梯”,登临其上便可一眼望两省。

铅山岑源大峡谷重峦叠嶂风景秀丽。

晨报记者 宋雅倩

我国山脉大多呈东西走向,但武夷山脉却是南北走向,绵延数百公里,分隔闽、赣两省。武夷山层峦叠嶂,群峰起伏,海拔千米以上的山峰众多。在这些山峰之间,深浅不一的峡谷纵横交错,形成了气势磅礴的自然景观。岑源大峡谷便是武夷山众多峡谷之一,谷地两侧风光独绝。

位于武夷山脉腹地

背靠福建面向江西

从上饶东上高速往武夷山方向行驶,途经铅山县永平镇、石塘镇,在铅山县武夷山镇下高速,往东行约10公里,沿着信江支流岑源溪而下,便可到达岑源大峡谷。

江西武夷山国家级自然保护区管理局办公室主任郑元庆介绍称,作为赣闽两省的交界,岑源大峡谷处于武夷山腹地,背靠福建省武夷山市,面向我省铅山县千年古镇河口。

岑源大峡谷可谓江西铅山武夷山峡谷的代表,不仅与福建武夷山一脉相承,两地气候植被地质也大致相同,人文风貌极为相似——同样以丹霞地貌构成“峰峦岩壑秀拔奇伟,溪涧泉水清澈澄碧”的自然景观,同样以“奇秀甲于东南”而著称于世。

郑元庆说,由于独特的地理位置,岑源大峡谷也被称为“北武夷大峡谷”或“铅山大峡谷”,峡谷内林木繁茂、流泉飞瀑、潭清水碧、空气清新,是一处典型的峡谷型旅游景区。

由地壳运动隆起造山

形成千沟万壑奇景

那么,“峰峦岩壑秀拔奇伟,溪涧泉水清澈澄碧”的岑源大峡谷是如何形成的呢?

关于峡谷的成因,我省地调院副院长衷存堤向记者解释道,从江西地质构造图上看,岑源大峡谷是华夏古陆地的主要组成部分。因岑源大峡谷处在我国东南部新华夏系背斜隆起带上,受地壳运动的影响,境内山体抬升强烈、河谷深切、阶梯高差大,因而山势崎岖、千沟万壑,形成了一处林木繁茂、流泉飞瀑众多的高山峡谷。

与此同时,在漫长的岁月中,地壳运动使得峡谷内形成了形态多样的山石构造,有独峰挺秀的龙角岭,一柱擎天,还有形态各异的小龙角、青龙头、望夫石等众多奇石异景,这便是当下人们看到的岑源大峡谷了。

东南地区第一大峡谷

垂直落差达1600多米

据悉,岑源大峡谷南北纵横80公里、垂直落差1600多米,是我国东南地区第一大峡谷。这里重峦叠嶂,仿佛组成了赣闽边界一座天然巨型“天梯”,登临其上,便可一眼望两省。

行走于峡谷内,可见山峰平均海拔大约在700~900米,虽然不算太高,但山体雄浑、峰势陡峭、地形复杂。沟壑交错、溪流纵横的景象令人称绝。

“其实,除了铅山大峡谷、北武夷大峡谷外,岑源大峡谷还有一个名字。”当地居民雷四保向记者补充介绍道:“虽然是一条峡谷,但当地人都习惯称之为‘擂鼓岭’。”

关于擂鼓岭这一名字的由来,当地还流传着一个故事:汉高祖刘邦第九世孙刘秀(公元6~57年)为了恢复刘姓王朝统治,在舂阳(今湖北枣阳)起事反对王莽政权。王莽势力强大,拥兵百万,而刘秀兵力单薄,寡不敌众。刘秀领军撤退到江西武夷山区,决定在此与王莽军队一决雌雄。在这场激战中,厮杀声、擂鼓声震耳欲聋,数十里开外都听得一清二楚,“擂鼓岭”便由此而来。

水资源十分丰富

十八龙潭集中分布

在岑源大峡谷中,水资源十分丰富,这里既有湍急的溪流,也有因地势高低落差极大而形成的大小不一的流泉飞瀑。据铅山县武夷山镇擂鼓岭自然保护区管理员先标红介绍,正因为有了这些溪流飞瀑,使得原本“冷峻”的铅山大峡谷多了几分“柔情”。

先标红说:“在(岑源)大峡谷中,有多处极为壮观的瀑布,尤其以峡谷深处的一条‘龙凤瀑’最为特别。”

龙凤瀑为两条百米长的瀑布并行而下,左边一条为龙瀑,窄而急;右边一条为凤瀑,宽而柔。双瀑在潭中溅起的水珠犹如华丽的尾羽散落于山间。由于瀑布的流速极快,打落岩壁时,在很远处都能听到“隆隆”的声响。

除了溪流瀑布,大峡谷内的深潭清泉也颇有一番味道。在一处名为桃花潭的地方,潭边种着数棵桃树。春暖花开之时,潭清水碧,粉红色的桃花在水中留下倒影,景色极美。这一区域的龙潭也十分多,一个挨着一个,有十八龙潭之称。

谷中美景如天然画卷

一条古道连接赣闽两地

走进峡谷深处,一连串碧绿的溪潭涧瀑,水色晶莹碧绿,映衬着森林、野花、顽石,构成了一幅天然画卷。小船在溪流中缓缓前行,沿岸高山行云、树木苍翠,仿佛人在画中行。

实际上,武夷山脉不仅以天然山水秀丽和世界生物多样性保护关键地而著称,还以历史悠久、人文荟萃而享誉中外,作为武夷山脉重要组成部分的岑源大峡谷亦是如此。

记者了解到,武夷山脉犹如一道天然屏障横亘在赣闽两省之间。在岑源大峡谷中,有一条驿道连接着古时赣闽两省的交通和商贸,岑源大峡谷恰好处在这条要径的大门位置。扼守住门户,就能阻挡北来的兵患,因而,这里自古就是兵家必争之地。

雷四保告诉记者,这里曾经是一处古战场,现今仍有一些古战场遗址留存。如太平天国遗址、闽赣古道、河口红茶茶厂遗址等,既增添了几分庄重气息,也可供游人怀古、凭吊。

留存众多古老濒危植物

反映华东地区植被区系特点

据先标红介绍,因为武夷山脉与众不同的走向,其绵延数百公里的山脉对华东地区,特别是闽、赣、皖、浙乃至两湖地区的气候影响极大,是研究区域气候成因的重要地点。

据介绍,岑源大峡谷气候温和,空气清新。春秋二季,鲜花盛开,美不胜收;冬季有南方少见的雪景;夏季较凉爽,平均气温为23.8℃,比平原地区的平均气温低5.6℃。岭间年平均气温只有14.2℃,平均湿度为84%。

独特的气候条件,加上岑源大峡谷区域内的雄峻山势和原始的生态环境,使得岑源大峡谷拥有丰富的生物资源和大量珍稀动植物。郑元庆向记者介绍称,岑源大峡谷的植物以中亚热带植物为主,兼有一定量的北亚热带和南亚热带区系成分,能清晰地反映出华东地区植被区系特点。其植被结构较为复杂,古老植物和珍贵濒危植物品种较多,且单种类分布较多,具有地理过渡性、起源古老性、种类多样性及特有种、稀有种多等特点。

执行主编:康 婧

责任编辑:涂晓珺

编 辑:陈 磊

晨 读 江 西│一个有文化的公众号