刚开学就乱收费?濮阳某中学被学生家长们投诉……

盼望着,盼望着!4月13日,濮阳市濮阳县一中初三年级的学生终于入校了。可就在入校前每位学生的家长大都接到了孩子老师的通知,入校要带1050元的现金,说是书本费和复习辅导费以及空调费。

记者接到学生家长们的投诉后,即展开了调查。濮阳县一中初三年级约为14个教学班,每班学生70余人。调查中,有证据直接显示,濮阳县一中初三十二班班主任冯老师称,防疫非常时期,学生在校时间会更长,空调费每人是200元,要提前收,还有书本费,一本书四十多,加上几次复习时的辅导课时费等不算多,等上了高中,会缴费更多,报研究生得8000多,只要上学读书就得花钱,不要不舍得拿钱。截止到4月16日下午他们班里已全部交齐,最好是交现金,不要微信转账。

记者自初三十二班家长群里了解到,该班大多学生来自濮阳县农村,且家庭条件并不富裕,孩子在县城读初中,每个月住校生活费资料费大都在500元左右。记者求证得出,自2019年9月开学至今日,濮阳县一中初中部初三年级每位学生尚在义务教育阶段就被收取了3150元左右的费用,不知国家的义务教育阶段的“两免一补”免在哪儿,补给了谁?

调查中濮阳县一中一资深教育工作者给记者透露,空调费本不该收,任课老师辅导费课时费等没地方出,至于复习费、练习册、考试卷子学生也得出,这在情理中也能说得过去,但不合法。更不用说政府发改物价部门的批复核定了。虽说有人反对,校方主要领导坚持收取,放在年级处不上交财务,但家委会不可能背锅。

早在高三初三学生入学复课前国家教育部、河南省教育厅曾发文要求在疫情期间严查乱收费、搭车收费。记者及时将调查情况通报给濮阳县政府相关领导,目前没有收到任何答复。

濮阳县义务教育阶段如何“两免”真免除,“一补”补到位。这真的值得期待!

濮阳头条小编有话说:各位家长如果对学校收取费用的行为,有疑问或者困惑 ,可以及时找老师或者校方沟通,问清楚费用的用途等问题。现在疫情慢慢好转,各个学校都在陆续开学,希望濮阳学子能够好好学习,奋发图强。

信息来自 :河南日报农村版 教育文摘周报

(免责声明:文章仅代表作者观点,版权归原作者所有。因转载众多,或无法确认真正原始作者,故仅标明转载来源,部分文章推送时未能与原作者取得联系,十分抱歉。如来源标注有误,或涉及作品版权问题烦请告知,我们及时予以更正/删除。)

再看一眼呗