鲅鱼圈区院:新媒体工作室正式成立

为加强新媒体平台的规范管理,促进新时代检察宣传工作健康深入发展,更好地发挥新媒体平台在展现检察形象、发布信息、服务司法办案等方面的积极作用,2020年4月,鲅鱼圈区院新媒体工作室正式成立啦!

鲅鱼圈区院新媒体工作室的成立酝酿已久。为了适应新时代信息发展趋势,该院将利用官方微博、微信、今日头条等新闻客户端全方位、多形式开展宣传工作,打造具有鲅检特色的新媒体矩阵,开启鲅检新媒体宣传时代。

2020年3月,为推动信息宣传工作创新发展,鲅鱼圈区院率先成立了由党组书记任组长、领导班子成员任副组长的新媒体工作领导小组。在领导小组的带领下,鲅鱼圈区人民检察院新媒体工作室初见雏形。实现“硬件”“软件”双提升,新媒体宣传工作整体面貌焕然一新!

“硬件”更新:配齐影音设备,规范平台建设

建成视频演播区、后期剪辑区和日常工作区三大区域。

视频演播区能完成视频录制和对外新闻发布工作,该区设有无线便携影像直播录播工作台、新媒体抠像合成影视工作站,检察干警可在此处“传播检察新声音”。

后期剪辑区主要负责对演播区录制的视频和图片进行处理。

日常工作区是小编进行宣传排版工作的场所,是小编工作的主战场。

“软件”升级:施行规范化管理,扩充媒体人队伍

制定出台《营口市鲅鱼圈区人民检察院新媒体平台管理工作实施办法》和《营口市鲅鱼圈区人民检察院检察新闻宣传工作管理制度》。

在全院选拔多名政治素质好、文字功底厚、精通网络信息制作的年轻干警,组成了新媒体工作团队,成立了新媒体工作室。

主要内容:定期发布检务公开、为民服务、院内动态信息、未检资讯等信息。在内容和形式上突出鲅检特色,即时传递鲜活鲅检信息,让群众近距离了解和感受检察机关的工作和职能,搭建检察机关与群众之间沟通的桥梁。

营口市人民检察院新媒体出品

文字、图片鲅鱼圈区人民检察院

编辑何悦

制作董洋洋