星城街道第七社区守好大门不给疫情留空子

疫情面前勇担当,为切实做好社区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,保障广大居民的生命安全和身体健康,星城街道第七社区党总支组建起了一支社区志愿者队伍。他们有危难时刻显党性的“老党员”,也有一如既往支持社区工作的“老群众”,他们平均年龄在65岁,应该是在家含饴弄孙的年龄,可他们却无畏疫情,冲在了社区防疫的“一线”,积极发挥余热,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。

“您怎么在这站着呢!”“社区防疫我在执勤呢!出去啊?回来得主动出示证件啊!”这就是我们在小区检查岗执勤的“老同志”独有的对话方式,听着既亲切又随和,聊家长儿似的就把检测口的检查工作完成了。最开始的检查岗执勤,社区书记一直考虑社区党员和志愿者的年龄和身体,没有最初通知他们,可他们一直积极请缨一定要参与到社区防控中去,他们要发挥自己的余热,更要发挥作用去保护自己的家园!

平日的巡逻员们,没有因为疫情而停止他们巡逻的脚步,从冬走到春,无惧疫情危险,无惧寒风凛冽,无惧太阳高照,他们没有过多的言语,每日穿行在辖区的街巷中、公园里,红袖标、小喇叭是他们的标准配备,碰到没有戴口罩的居民,更要关心的提醒几句,碰到不文明行为,更会不客气的制止和劝诫。他们每日巡逻,用一双“发现的眼睛”保护着你我的安全。

“您好!大姐,我是咱们楼长,给您一个温馨提示,注意防护,有出京和返回人员一定要跟居委会报备啊!”“您家有在国外或外省亲属吗?”……这是社区的网格员在自己负责的楼栋做着宣传和排查工作,对新冠疫情全国人民从开始的无知无畏到后面的人人恐慌,仅仅只用了一周不到的时间!没多久,武汉疫情爆发的新闻不断,封城、封路、隔离……一切都是那么地迅速,而社区是城市的细胞,也是疫情防控的基础,守住社区防线,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道,在社区书记的带领下,网格员充分发挥作用,在各自的网格中辛勤奔走、严防严控、甘于奉献,担当起群防群治“信息员”“宣传员”“劝导员”“巡查员”四大员角色,用执着与坚守织细、织密、织牢疫情防控网。

“哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行。”疫情防控仍在继续,坚守也不会停止,星城第七社区在“领头雁”的带领下,将继续用迅捷的速度、坚决的态度、科学的方法,积极抗击疫情,助力打赢这场没有硝烟的战争!

供稿:星城街道

美编:王东海