洪泽湖是江苏和安徽的界湖,为何被江苏独占?

江苏省内的湖泊河流众多,国内五大淡水湖,江苏就占了两个:太湖和洪泽湖。洪泽湖位于江苏与安徽边界,为何全部属于江苏呢?

图-江苏省地形图

洪泽湖的面积约2069平方千米,是国内第四大淡水湖,仅次于太湖。洪泽湖北边的成子湖,面积约520平方千米,约占洪泽湖总面积的四分之一,是洪泽湖的组成部分。

洪泽湖目前由江苏省宿迁市和淮安市共同管辖,洪泽湖北边属宿迁,南边属淮安,两市差不多各占一半。

明朝时期,洪泽湖虽然分属淮安府和凤阳府,但是这两府都归南直隶管辖,总体上还是一个行政单位,一旦出现洪涝灾害,还是可以统一调度进行治理的。

图-洪泽湖周围水系图

清朝初期,洪泽湖是在江南省辖区之内,后来江南省被分成安徽省和江苏省,洪泽湖也被分成两半,由安徽省的泗州和江苏省的淮安府共管,这给洪泽湖的治理增加了难度。

洪泽湖这种分属安徽和江苏两省的情况,一直持续到新中国成立初期。刚解放的时候,洪泽湖由皖北行署和苏北行署共管。皖北行署约占三分之二的洪泽湖区,分属境内的泗洪县和盱眙县。

图-1949年-1951年安徽省区划沿革示意图

1950年,淮河中下游发生严重水灾,治理淮河工作被国家列为重中之重,一系列的工作由此展开。疏浚入江水道,修建苏北灌溉总渠等。

1954年,淮河流域发生大范围长时间的强降雨,洪涝灾害再次发生,刚刚建好的苏北灌溉总渠立即投入泄洪,但是泄洪量还是不足。

在处理泄洪的问题上,由于洪泽湖分属皖、苏两省,有些措施需要多方协调,效率比较低。为了更有效地管理洪泽湖,应对、处理可能出现的洪涝灾害,1955年安徽的泗洪县和盱眙县被划归江苏,江苏的砀山县和萧县划给安徽省。从此,整个洪泽湖基本上都被纳入江苏省的范围。

图-1955年-1957年江苏省区划沿革示意图

有人说洪泽湖被江苏独占,安徽吃亏大了。有这种想法其实是不了解当时的情况,那时洪泽湖一带经常发生洪涝灾害,和如今一派祥和的稻花香、鱼儿肥的景象是完全不同的。

当时洪泽湖泄洪入海最主要的方式,还是通过淮河入江水道导入长江的。淮河入海水道还没有建,刚建好的苏北灌溉总渠泄洪量有限,启用的成本也是比较高的。江苏负责洪泽湖泄洪的任务,是要承担可能的损失的。

图-洪泽湖示意图

现在洪泽湖归江苏省的宿迁市宿豫区、泗洪县、泗阳县以及淮安市的清浦区、洪泽县、盱眙县共同管辖。