永靖郁金香:来一次最美邂逅

谷雨时节,永靖郁金香竞相绽放,黄河岸边花开成海,株株郁金香生机盎然,亭亭玉立,夺人眼球。五彩缤纷的郁金香连成一片,曼妙的花花世界似锦绣一般。永靖刘家峡南滨河路景观带和古城新区如意公园内,数十万株郁金香吸引着慕名而来的游客踏春赏花,在花海中寻觅心中最美的那一株郁金香。

郁金香的名字很美,花语是“美丽”“祝福”“爱”“永恒”,不同颜色也有各自独特的花语。相传郁金香在很久以前只有白色,在郁金香的家族里,白色是最高贵纯洁的。因为一位王子手上的紫水晶戒指划过花丛,白色郁金香变成了独一无二的紫色。如今,郁金香的颜色有红、粉、橙、绿、黄、黑等多个花色,品种繁多,包括百合型、牡丹型、杯型、球型、卵型等主要花型。

说起郁金香,自然而然联想到荷兰,耳畔传来手风琴欢快的节奏。郁金香是荷兰的国花,也为荷兰赢得了鲜花王国的美誉。郁金香的美如一袭长裙的公主,高雅而含蓄,这种高贵的气质令无数人为它着迷,荷兰、伊朗、土耳其等许多国家珍为国花,素有“世界花后”的美誉。说到“着迷”,不得不提起一段有关郁金香的历史风云。“郁金香狂热”曾是人类历史上最耸人听闻的经济事件,你怎能想到,金融史上的一次经济危机会与这一株高雅的郁金香有关。

记者漫步花海,看到有零售的郁金香种球,拿在手里不由想,这一个种球曾经抵得上一座海边别墅?这不是传说,而是历史上真实存在的事件。1559年,郁金香开始在荷兰的土地上种植,郁金香高贵的美风靡荷兰,逐渐成了上流社会的象征,人们开始高价订购,郁金香价格逐年上涨。几乎是突然间,1634年人们开始疯狂地炒作郁金香,价格开始不断暴涨,贵族、商人、船夫……都加入到这场疯狂的期货投机。一个郁金香的种球,可能是当时普通人十年,甚至几十年的收入。直到1636年,一场不起眼的郁金香球茎拍卖会上,预期火爆的会场竟无人到场。消息传开,市场行情开始急转直下,人们纷纷出售手中的合同,诱发恐慌,高贵的郁金香跌成了洋葱价,破产的人与日俱增,荷兰的金融市场崩溃。

再看眼前的如此美丽郁金香,它们也许感到很无辜。如今,人人都买得起郁金香种球,如果有兴趣,你也可以在自家的花盆里种上一个郁金香种球,静待花开。三年前,永靖县从国外引进郁金香种球,这片花海每年吸引着无数游人前来踏青赏花。本次郁金香花展将持续一个月之久,若想与高贵典雅的它来一次最美邂逅,你还等什么?

郁金香花语

郁金香给人的感觉就是高雅脱俗、清新隽永,是一款具有高贵、神秘气质的鲜花,早在17世纪奥斯曼帝国的御花园中,曾专门种给皇室贵族观赏。

黄色郁金香:高雅、珍贵、财富、爱惜、友谊

粉色郁金香:美人、热爱、爱惜、友谊、幸福

红色郁金香:爱的告白、爱的宣言、喜悦、热爱

紫色郁金香:高贵的爱、无尽的爱

黑色郁金香:神秘、高贵

白色郁金香:表示纯洁

高原郁金香:自豪、挺立、创造的美、美的创造

双色郁金香:美丽的你、喜相逢

羽毛郁金香:情意绵绵

文图丨掌上兰州·兰州晨报记者 荆雯

图丨掌上兰州·兰州晨报记者 田蹊