林芝的桃花开了,一团一簇美不胜收,像极了北欧童话般的样子

西藏,一直是很多人梦寐以求的神圣之地,那是距离天空最近的世界,那是这个星球少有的还未堕落凡尘的地方,西藏有太多旅游的地方,但我喜欢去一个叫做林芝的地方。

林芝最美的时节应该就是三四月吧,因为这里有一团一团最耀眼的桃花,桃花哪里都能看,但唯独西藏林芝和波密已成为中国春天的代名词,这里的桃花早已名噪四方,让人看到西藏刚硬的外表下也蕴藏着深沉的温柔。去西藏的途中是艰难的,但是到了目的地你一定会被眼前的景象迷住,在林芝这样一个美丽的世界,除了有山、有水、有新鲜的空气,还有桃之夭夭,灼灼其华的桃花。

看林芝桃花最出色的地方当属波密,每年春天波密是最早桃花开放的地方之一,然后再是巴宜区、 米林县大峡谷、 朗县 ,最后是工布江达县,桃花的花期一般是半个月左右,主要是光照和气候决定,观赏桃花尤其推荐波密县、巴宜区、米林县三个区域,这几个地方是不容错过的。

波密县

波密县,是西藏商品粮基地县之一,海拔2700米,人口3万余人,在这里从高处往下看是最吸引人的,山中一个小平原,村子散落在其中,田野绿油油的,仿佛每家人门前都有一颗属于自己的桃花树,一团一团簇拥着直到视线的尽头,十里桃花已经远远不止,也许百里桃花。

巴宜区

林芝巴宜区是另外一处观赏地,嘎拉桃花村、卡斯木村、达孜村、布久乡、更章乡都是桃花最吸引人的地方,在卡斯木村看到的桃花和波密县一样,都是美不胜收,村庄中的房子尽管不那么高大,但是五颜六色像极了北欧那种童话般的样子,藏族人热情好客,去那里游玩,他们会把你当做真心朋友的。

米林县

米林县是另一个观赏桃花的地方,这里也有数不尽的桃花,但给我印象最深刻的还是这里的动物,羊群、牦牛在我生活的城市几乎看不见,在这里牛羊自由自在的生活在山间田野,也许这才是世间最美的地方,人与自然和谐共处,人们不需要为凡尘中的杂念所烦恼。

很多人第一次到林芝的时候,看到桃花都会情不自禁的“哇”起来,也许是兴奋,也许是激动,也许是离开了城市来到最美的人间仙境,如今中国到西藏已经越来越方便,道路越来越多,尽管有些路比较难走,但是大多数的地方都是可以顺利到达的,尽管有些地方还比较落后,不过人们对生活的态度还是很积极的。

一路上,沿着村里的路,可以向山上走,山上的桃树不少才刚打骨朵儿,即使在房前屋后随意的一颗桃花树也引得人们争相拍照。在西藏天是那么蓝,雪山是那么洁净,沿途时常能看到西藏最常见的经幡和庙宇,每户人家的院落大门都是极具民族风格,这里的很多地方游玩都是免费的,在这里似乎每一处都是绝美的风景,即使到了夜晚也能看到最亮的星空。

看完桃花,有些藏民会热情的邀请你去他家做客,在房屋中、在门前、在田间地头,席地而安,或小酌或聚餐,好不惬意,看着远处的雪山映衬着眼前的景色,这真的是一种享受。

为什么要去西藏?

也许每个人心中都有不同的答案,很多人向往欧美国家,其实欧美国家的很多雪山湖泊风光和西藏差不多,高海拔雪山、湖泊、草原、寺庙、村庄以及牛羊结合成最完美的大自然。没来过西藏之前大多数人只能从书中了解,但去过以后 ,你会醒悟什么才是真正的西藏。春天已经来了,每个人的心中都藏有半亩花田,满园春色,让我们一起迷失在林芝的粉红时光里,不负韶光。