86年前的蛟龙搁浅,营口目击,剥开“真龙”面纱

中华儿女作为龙的传人,龙的概念已经深深印在我们内心深处。古代的历朝历代,最高统治者都以龙为傲,在中国各个地方都可以随处可见龙的面貌,或者是被雕刻、或者是被绘画等等。

十二生肖中有十一个都可以在现实生活中寻找到,唯独龙却消失了踪迹,只停留在传统神话传说和人人口口相传的事迹之中。

难道龙真的是虚构的吗?在我们这个世界上真的不存在这种生物吗?这个疑问一直困扰着人们,苦苦寻找千年,虽然说没有确切的答案,但是也有一些关于龙的传闻事迹。

上个世纪,辽宁营口曾发生过一次震惊全国的“坠龙”事件,并且拥有大量的目击证人和一些“龙”的骨头和其他证据来证明“龙”不是虚构的了而是真实存在的。

01

营口“坠龙”

让我们把视线转移到1934年的营口地区。

1934年7月初,太阳炙烤着大地,人们也习以为常的出门干活和一些杂言语碎语。忽然之间在田庄台上游地区,突然听到有人大喊“这是什么?”此后此地瞬间聚集一群人来此观看,正当人们互相讨论这是什么呢?突然人群中大喊“这是龙,这是真龙。”

看似这条龙是“坠落”了,由于人们认为龙乃为吉祥之物,人们纷纷拿起芦苇席给龙遮凉,进行浇水,还有一些僧人进行超度做法。

谁都没有想到在数日的大暴雨之后,这条龙竟然消失了,找不到了,根据看见人所说的,这就和画上的真龙一模一样,四个爪子,长长的须,大约有10来米长。由于当时没有进行记录,所以这些话半真半假。

时间过去了大约二十多天,“龙”又出现了,只不过不再是活的了,而是已经腐烂的躯体了。

02

《盛京时报》的报道

根据当地报纸《盛京时报》的报道,我们可以看出关于这次“坠落”事件。

7月28日一条龙在营口地区腾飞,并且弄翻几个船,几个人死亡。之后过了几天人们发现水中有什么东西在不停的折腾,此后有人在营口发现了一具与传说中的龙极相似的骨骼,而且在这个神秘生物未死之前,当地的居民曾经两次见到它,并有很多人抢救过它,与其有过长时间近距离的接触,还听到犹如牛的叫声,寺庙还为它办过法事以抢救。

接着伪营口第六警察署人员把所谓的“龙骨”运到西海关码头附近的空地上,之后《盛京时报》进行报道,并且图文并茂的进行大量宣传,一时间连到营口的火车票突飞猛涨。之后“龙骨”被寄存在一个师范学院做标本,可是由于战争的原因,这些龙骨从此下落不明。

根据《盛京时报》的照片我们可以看到,这种生物有两个角,分别是小杈角和大杈角,还有抓子

“该龙体气参天,头部左右各生三支甲,脊骨宽三寸余,附于脊骨两侧为肋骨,每根约五六寸长,尾部为立板形白骨尾,全体共二十八段,每段约尺余,全体共三丈余,原龙处,有被爪挖之宽二丈长五丈之土坑一,坑沿爪印清晰存在,至该龙骨尚存有筋条,至皮肉已不可见矣。”

目击证人蔡寿康和黄振福、张顺喜以及曹玉文三人所说“当时他们三个在外面玩耍,蔡寿康突然在天空中看到一条龙,并立刻告诉另外两个人”

三位老人的描述看到的画面“也就是15秒左右的时间,当时是阴天,那条“龙”是灰色,在云中动弹,动作和蛇一样,和现在画上画的一样,头如牛头,头上两只角,是直的,嘴上有胡须,两个长须,大眼睛凸出,身长大约10多米,身上有鳞,四只爪,和现在的鳄鱼爪一样,尾巴像鲤鱼尾巴。”

由于随后爆发的战争,此事件也因此而搁置,慢慢的淡出人们的视线。

03

《走进科学》报道

时间来到2004年6月16日上午,孙正仁把自己保留的“龙骨”上交,而他所上交的五块骸骨成了重要证物,研究员对骸骨进行了初步化验,发现所谓的“龙骨”与第四纪时期的野马相近,年代久远,不可能是几十年前才形成的,“坠龙”事件无疑更加扑所迷离,真假难辨。

中央电视台10频道《走进科学》栏目于2004年12月3日播出了纪录片“破解七十年谜团”,专门探讨“营口坠龙”事件。节目组对《盛京时报》里面那张“龙”的照片进行研究分析,遗骸长约5-6米,头骨扁长,眼下后侧有一对角,躯干有28节脊骨,腹部长有一对前肢,颈部短。这种身形还原后并不符合当年的目击者称的10米长、方头、长颈、四足形象。

节目组给出一个答案,此生物不是龙,而是被搁浅的鲸鱼,准确来说是须鲸。也就是当潮水退出,一条须鲸迷失了方向,而被搁浅芦苇丛中,而那龙角则是被错误的骨骼拼的,人们误把须鲸认为龙。

但“须鲸”误认成“真龙”的结论十分牵强,受到各方质疑,尤其是那些目击证人,而主要质疑的就是:

当时是活体腐烂得到的骨骼,而并非古生物化石,新鲜骨骼也不可能成为化石。

1.当时“龙,未完全腐烂的尸体就有双角。”

2.目击证者看到了鳞片堆在其附近,而鲸鱼则是没有鳞片的。

3.须鲸的脊骨为58节,该动物的当时报道4.是28节,相差太多。

5.目击证者还看到有爪子,两个一模一样的爪子。

而在2005年cctv10台《探索发现》栏目专题片《龙影遗骨》里,史志办公室的韩晓东将遗骸照片与须鲸骨骼进行了详细对比,结合目击者的证词做了详细分析,确定遗骸不属于须鲸,这也就否定了之前在《走近科学》里的定论,而这次的“坠龙”事件也成为了谜团。

04

日本伪造说

还有一种说法是日本人所伪造的,你不知道你注意了没有。“坠龙”事件发生在1934年,也就是9.18事变的三年之后,卢沟桥事变的三年前,而报道该事件的报刊《盛京时报》是一家日本所开设的,并且赶到现场的是伪营口第六警察署的人员。

而有的人就说所谓坠龙报道的意图就非常可疑,就是日本“精心”编造了两起坠龙事件,通过报纸大肆宣传,意在向受众宣扬中国坠落了,日本帝国崛起了,而这坠龙毫无疑问也是日本利用报刊蛊惑中国人心的骗局而已。

结语:

而结合整个过程,我们也可以看出有许多疑点

1.为什么要随意的把“龙”放在大街上?

2.为什么进行大量的渲染?结合去往营 口的火车票突飞猛涨。

3.为什么会快速腐烂?

4.如果去往营口的人很多,为什么到最 后就没多少人记载呢?

对于营口“坠龙”事件,有疑点,有疑问,也有一些无法解释的现象,我们不能够单纯的从目击证人的言语中相信,也不能够不完全不相信,由于时代的远久,也加上中国人对龙的信仰,各说风云,扑朔迷离,无法判断是否是“龙”,只不过关于目击到“龙”的事件远不止这一次,还有其他的,只不过我们只需要等待更科学的证据,解开真实的谜团。

参考资料

《营口龙之谜》

《1934年辽宁营口坠龙事件》 华声论坛

《破解七十年谜团 央视今晚将揭"龙骨之谜"》

《走进科学》栏目于2004年底播出了纪录片“破解七十年谜 团”

故事还有很多

我想下次再与大家一起

静静分享

浊酒

谈闻

点“在看”给我一朵小黄花