山西:县长直播带货 静乐杂粮“火”了

“今天阳光明媚,在这窑洞大院,风一吹杏花飞舞,黄小米粥配甜糯玉米,真是静乐好生活啊!”山西省忻州市静乐县县委副书记、县长王昕一边在拼多多直播间卖小米,一边不由得发出感叹,隔着屏幕向观众诠释了静乐人的“宁静安乐”。

4月17日,拼多多“爱心助农”活动落地山西静乐,县长王昕走进直播间,向平台近6亿消费者推荐静乐优质杂粮。截至当晚10点,直播共吸引观众人次超过93万,9万斤糯玉米、小米、藜麦等杂粮被“拼光”,通过直播直接带动在拼多多销售“静乐杂粮”的店铺销售额近40万元。

为了体现地方特色,拼多多此次助农直播特意设在具有山西民居特色的窑洞大院中进行,从剪纸到杂粮宴,再到民俗活动表演,围观的消费者在挑选静乐杂粮的同时,更真实感受了黄土高原的风土人情。

4月17日,山西省忻州市静乐县委副书记、县长王昕走进拼多多“爱心助农”直播间,向消费者推荐静乐杂粮产品,并在当天的“抗疫农货”专区中专题呈现。图片来源:韦浩

“我们的甜糯玉米从收获、去须、封袋、消毒、冷冻,都有严格的工序,安全放心,打开就可以吃,可以蒸着吃、煮着吃、还可以煲汤吃……我们的黄小米在以前都是皇家贡品,富含蛋白质和矿物质,营养易吸收,非常适合产妇和儿童吃……还有我们的藜麦,营养价值超过任何一种传统的粮食作物,易消化好吸收,特别适合糖尿病人、高血压人和产妇等食用。”王昕化身专业的美食专家和营养专家,详细地给观众介绍每一种杂粮食品的营养价值和食用方法。

“县长好专业”“县长接地气,啥都知道啊”“县长辛苦了”……伴随着王昕专业的讲解,观众们纷纷点赞下单,抢购甜糯玉米、黄小米、藜麦、莜面、豆面、胡麻油等当地特色产品。

据了解,这次直播销售的五谷杂粮产品,全部来自当地建档立卡贫困户。在静乐县委县政府的指导下,当地商家向贫困户定向采购,并在拼多多上售卖。静乐县此前是国定贫困县,也是山西10个深度贫困县之一,靠着小杂粮在今年年初成功实现脱贫摘帽。目前,静乐县域杂粮种植面积30万亩,占到全县粮食总播种面积的67%,藜麦、小米、燕麦、杂豆、谷子、高粱、甜玉米等杂粮品种超过20种,年产量1亿斤以上。

“我们希望通过此次活动,为静乐、忻州乃至山西的杂粮产品搭建一个窗口,通过拼多多的大力扶持和推荐,让更多消费者享受到品质一流、营养丰富的静乐杂粮。”王昕表示。

来源:人民网-山西频道(麻潞)