快来!这里有画风超美的马耳他阳台!

新朋友点击“第一文旅眼”快速关注

马耳他阳台,是马耳他生活方式的重要组成部分。它是人们用来点缀节日气氛、表达生活品味的重要依托。而且它还被马耳他人称为“画廊”。它通过颜色、材料、纹理和装饰图案,让马耳他的街道景观变得极具特色。在马耳他,你随处都可以见到美轮美奂的阳台,而且毫不客气的说,你极有可能会对它们一见钟情!不信,我们就一起去感受一下。

NO.1

开放式阳台

马耳他最古老的阳台是由石灰石雕刻的无比精美的石头开放式阳台。

开放式阳台 图源:kappavision_gram

马耳他岛树木稀少,但却盛产易切割加工的石灰岩,这种自然条件让石头制成的阳台最先出现。

开放式阳台 图源:maltadoors

它们最常见于较老的城市,如姆迪纳。瓦莱塔也有这类阳台,不过后来许多都变成了封闭式木制阳台。石材加工一直是戈佐岛的主要工艺,在那也可看到石材阳台。

开放式阳台 图源:maltadoors

另一种开放式阳台,是钢铁锻造的。颜色主要以素雅的黑白色为主色。也是马耳他相当常见的传统阳台样式。

NO.2

封闭式木质阳台

马耳他封闭式木质阳台的起源,可追溯到中世纪晚期(1300-1400年)。它的原型为北非阿拉伯房屋特色“muxrabija”。muxrabija通常是一个木制框架的窗户。在不允许妇女与外界社交的时代,它是女性与世界联结的窗口。现在muxrabija已不再是马耳他的主流,不过偶尔也可见到其踪影。

道路两旁的封闭式木质阳台 图源:马耳他旅游局

在瓦莱塔可以频繁看到封闭式木质阳台,因为这种趋势就是在这里诞生的。

17世纪下半叶,巴洛克运动在欧洲的影响力不断增强,阳台是其中的主要元素之一。之后封闭式木质阳台开始出现在瓦莱塔和姆迪纳附近,在18世纪进入村庄。

封闭式木质阳台 图源:a_differentcorner

第一处封闭式木质阳台位于瓦莱塔大团长宫。当时马耳他木材稀缺,因为它的带领,封闭式木质阳台成为了业主社会地位的象征。

很快,封闭式阳台就开始风靡于瓦莱塔。由于这种阳台太受欢迎,以至于在马耳他以外它被误称为“La Maltijja”。

封闭式木质阳台 图源:kappavision_gram

后来,随着木材的普及以及降价,越来越多的房屋采用封闭式木制阳台,甚至将一些较旧的开放式石材阳台改造成了封闭式阳台。

NO.3

石质支架与马耳他骑士团法令

几乎所有经典款阳台的底部都有特殊的石质支架(称为saljaturi)。这些支架通常装饰有精美的雕塑,并且有自己独特的故事。

而且这些石质支架不仅是简单的支撑,还被赋予了“驱邪”的功能。

吐舌头的怪异面孔雕塑 图源:talgarru

支架雕塑的常见款式为伸出舌头的怪异面孔。因为人们认为这样的面孔可以阻止恶意的人投掷邪恶的咒语。此外还有庄严威武的狮子雕塑,以及各种繁复样式的图形设计。

有一件趣事是,马耳他骑士团有一项建筑法令:瓦莱塔每处街区拐角处必须有雕塑装饰。因此,你可以在瓦莱塔街角看到大量的壁柱和宗教雕塑。

街角的宗教雕塑 图源:_my_photo_stream

街区拐角必须有雕塑装饰的法令,其实充满了人性化考量。在早期,马耳他有一部分人不识字,可90%以上的人信仰罗马天主教,虔诚的信仰使得每个人对宗教人物都很熟悉。为了照顾这部分民众,雕塑也就承载起了路标的功能。

NO.4

木质阳台复兴

近几十年来,经常有房主拆解经典的木制阳台。马耳他建筑的这一特色,眼看着就要消失。

图源:马耳他旅游局

这时,为了保护这种宝贵的历史遗产,马耳他政府决定拨款修复旧的封闭式木质阳台。同时还要保证对老建筑的加盖、装修,以及保存原来建筑的主要风格。而这项政策,也让我们直到现在,依然有幸可以看到这些特色阳台。

About马耳他:

国家概述

马耳他是一个位于地中海中心的岛国,全称马耳他共和国。国家主要由马耳他岛、戈佐岛、科米诺岛、科米诺托和菲尔夫拉岛五个小岛组成。有“地中海之心”和“欧洲后花园”的美称。

旅行地推荐:

马耳他的马耳他岛、戈佐岛、科米诺岛三个岛屿是该国主要的旅行地。其中马耳他岛旅行推荐有:姆迪纳、三姐妹城、瓦莱塔、大力水手村;戈佐岛旅行推荐有:吉干蒂亚神庙、西塔代拉城堡、塔平诺教堂、古盐田;科米诺岛旅行推荐有:蓝泻湖、圣玛丽塔。

———— /END/ ————

最新荐读

来源:马耳他旅游局

编辑:王月、黄文姣(实习)

主编/监制:施进军

点小花花,让他们知道你“在看”