衡阳县邹岗村:建档立卡贫困户,喜获“阳光存折”

听说过银行定期、活期存折,

那你有没有听说过“阳光存折”?

在湖南省衡阳县大安乡邹岗村小山坡上,一排排湛蓝的太阳能电池板层层叠叠,阳光下格外耀眼——

这就是贫困户的“阳光存折”。

“你们来的时间正巧,赶上了我们的“全域扶贫党日”活动。看,今天正组织了县发改局机关党支部、邹岗村党支部党员干部上山清理光伏板面的灰尘及周围的遮阳物,确保光能够得到最大程度地利用。”邹岗村包村干部李国平指着前方正在电池板周围除草和清理灰尘的一群人说道。

光伏扶贫,作为“十大精准扶贫工程”之一,充分利用贫困地区太阳能资源的基础上,又充分结合了新能源的利用、节能减排,带动村民增收致富,实现了集体经济稳增长。

近年来,按照国家光伏扶贫政策,县发改系统拟在大安乡邹岗村投资兴建一座光伏扶贫电站。驻村扶贫工作队积极协助,开展实地考察和研究,并按照电网公司相关规定开展分布式电源并网服务和电网管理工作。

“2017年我们在村里调研发现,邹岗村是一个偏远多山的村,地少山多,光照充足,在山顶非常适合安装光伏发电站。”在县发改局时任驻村工作队长,第一书记蒋振兴看来,邹岗的光伏扶贫模式不占地,很好地体现了“精准扶贫”的要义。

以“村集体+贫困户”为模式的邹岗村光伏扶贫项目,装机容量60千瓦,占地2亩(山顶荒地),于2017年11月建设,2018年1月顺利投产发挥效益。截止目前,累计收益近11万元。2019年年末,除去维护费外,按25%的分红比例,建档立卡贫困户可获得350元。邹岗村另可获得村集体收益7.9万元,该收益由邹岗村委会统筹管理,作为公益性项目建设资金使用。

“发一度电补助0.4元钱,上网电量按每度0.85元结算,像今天这样好的天气一天可以发大约360度电,框算一下大概有300元收入。”正在进行“全域主题党日”活动的邹岗村支部书记、村委主任左光勇,一边小心擦拭光伏发电板,一边回答大家关心的收入问题。

“光伏发电是个好事,有太阳咱就能赚钱,赚了钱村里就分给我们,对我们贫困户来说,光伏发电就是一个“活存折”,一个阳光存折。”享受到产业扶贫项目带来的“分红福利”,“晒着太阳”就能增收脱贫,奔向小康的贫困户黄才送高兴地说道。

靠天上挂着的太阳就能赚钱,这对于此前生活非常困难的黄才送来说,想都不敢想。收益持续,与以往等着政府“输血”扶贫想比,光伏产业扶贫为他们生活照进了一抹阳光。光伏扶贫真正实现了“阳光变财富,照亮扶贫路”,有力保障了贫困群众稳定脱贫、长期增收,也为村级集体经发展增加了后进,为乡村振兴增足了实力。

“邹岗村有建档立卡贫困户25户90人。这一部分人员大多都是老弱病残,他们没有劳动力。建设光伏发电项目,每年都分红,建档立卡的贫困户都非常高兴。我们也相信2020年,邹岗的建档立卡贫困户能够彻底脱贫,走向小康。”大安乡包村干部、驻村扶贫队李国平充满信心地说道。

“近年来,衡阳县大安乡针对辖区贫困户的特点,突出精准扶贫,以光伏发电、油茶生产、养猪养牛、养鸡养鸭等产业项目扶贫为突破口,把收益、分红具体到每一个贫困户,定期核对,确保让收益落实到每一个贫困户头上。2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,我们将继续以项目为突破口,抓好收益的长期性,让老百姓真正得到实惠。”大安乡党委书记罗皓说。(李甘、李学步)