东京奥运会推迟,8K的路又被延长了?

8K生态系统(从采集到显示)的实现,还有很长的一段路要走,由于2020年东京奥运会的推迟,这段路又被延长。东京奥运会原本标志着NHK以8K转播奥运会。

但不管怎样,一些专业内容已经以8K拍摄、发布和显示,行业多个领域(采集、后期制作、分发)已在为可能的8K生态系统做准备。

文件尺寸增长

Blackmagic Design从2017年开始在产品线中引入8K功能,今年可能会推出更多的产品。为了迎接东京奥运会和NHK的8K转播,该公司还推出了用于现场制作的工具。

“预见到该需求,我们已经接受了文件尺寸的增长并且开发产品,” Blackmagic Design北美销售业务总监鲍勃·卡尼利亚说,他指出其公司现有可以记录和回放8K的产品和一款直播切换的10输入8K切换台,以及转换四链路12G SDI为四链路HDMI为8K HDMI显示器提供信号的监视设备。

直播TV使用HyperDeck Extreme 8K HDR

指向其用于8K输出的8K Decklink视频卡,他解释道,“我们在前几代产品的基础上引入了4K功能,以适应4K和HD工作流程,因此有了一条从HD到4K的增长之路。现在我们对4K和8K也采取了同样的做法。”

他说,Blackmagic一直致力于解决“在我们的发展过程中文件尺寸的显著增长,因为我们预计对8K产品的需求会越来越大”。

8K图像采集

自从2015年Red Weapon 8K传感器发布以来,Red Digital Cinema已经实现了真正的8K图像采集。“我们在2007年就曾对4K做过类似的事情,” Red的后期制作/工作流程专员丹 杜兰说,“当时有人问为什么,‘大家都以1080或2K制作,而且又没有4K电视机。’现在我不觉得你甚至还能买到1080电视机,而现在你可以去商店买一台8K电视机,所以这是一个类似的概念。”

显然,4K已经成为一种家庭显示格式,但杜兰补充说,许多制作都利用了4K拍摄的优势,即使是对以1080分发的内容也是如此。

“它总是人们想从分辨率、动态范围和本底杂音中得到的东西之等式的一部分,”这甚至可以转化为降采样图像。因此细究起来,他说,“人们现在在家里或影院没有看8K,但我们仍然看到使用我们的8K摄像机拍摄,然后以4K或2K母版制作。通过超级采样,你可以得到更小的像素、更清晰的图像和更多的细节。”

这也许在图像经过了最多的后期处理的视效版摄影术更为真实。

“视效艺术家希望从尽可能最高质量开始,”他解释道,“添加(杂音)比去除容易得多。虽然目前还不能8K成片,但是你可以改进本底杂音和细节,可以放大或缩小图像,效果会比4K或2K拍摄更好。”

准备向上扩展

后期制作公司首席科学家John Quartel解释说,尽管目前很少8K交付的需求,但其公司准备迅速向上扩展。

“摄取、处理、编辑、调色、合成及其它工具现在都到位了,” 他说,“唯一的问题是存储和带宽技术的提高,而随着技术的进步,这些方面的制约会越来越少。”

“DI工作中处理8K基本上没有什么困难,” Quartel说: “由于渲染时间和存储成本的因素,视觉效果可能会有更高的分辨率限制,这就是为什么许多电影公司仍然要求2K VFX,即使是对4K成片。”

他补充说,从根本上说,8K制作设备基本上已经准备好了,惟有为适应需要迁移和存储的数据增加而向上扩展的问题。

为什么这很重要?

从拍摄到显示的真正8K内容创作,目前是大型场馆体育、音乐会和广告牌的专业制作领域,但在娱乐行业更广泛使用很有可能即将到来。对于内容创作相关人士来说,了解有关各方如何在为8K未来做准备是很重要的。