巍山:医生上门随访 贴心服务暖人心

作者

饶国生

巍山县人民医院

云南医改讯“赵医生,快坐快坐,那么忙还来看我,太谢谢你们了!”刚义诊结束后的巍山县人民医院骨科、胸外科、神经外科副主任赵利民顾不上休息,就来到中窑村翻身社进行上门随访,看望前不久出院的89岁的字朝兴老人。

为更好的服务群众,近日,巍山县人民医院骨科、胸外科、神经外科副主任赵利民在乡村医生的陪同下利用到青华乡下乡义诊机会,分别到青华乡中窑村委会、西窑村委会院开展住院病人出院后的上门随访诊治服务,为在家疗养的病人仔细地检查,并给予康复期间的用药、饮食、活动等指导。

赵利民医生为老人仔细地检查

见到自己的主治医师亲自上门为其复诊,老人及家属激动地连声说谢谢。

赵利民表示,对出院病人进行随访服务,是医院为病人提供延伸服务的一项具体举措,是对患者出院后的特殊关怀。考虑到一些患者家住偏远山区,来回复诊交通不便;有些患者年龄偏大,行动也不便……,这类特殊的病人出院后身体状况恢复得如何,是否还需要一些康复专业指导和院后复诊检查工作,这就需要我们上门随访,为患者提供便捷、优质的服务,解决群众后顾之忧。

据了解,自医改工作启动以来,巍山县人民医院大力深化公立医院综合改革,努力提高医疗质量管理水平和医疗服务能力,以电话随访、上门随访等多种形式为出院病人提供更加温馨、周到的服务,得到患者及家属的一致好评。

总编/罗樱 责编/赵益龙审校/马涛