慈利东岳观千只肉兔滞销 急寻买家!

受新冠肺炎疫情影响,一些农副产品不同程度遭遇滞销难题。在慈利县东岳观镇新花村的村集体肉兔养殖场有上千只肉兔达到出栏标准,出现了滞销困难,正着急寻找买家。

东岳观镇新花村的肉兔养殖场于2019年2月投产,是村集体经济产业,投产第一年就为村集体经济创收8万多元。但今年,受疫情影响,出现了大量肉兔滞销。

出现滞销情况后,县司法局、电信慈利分公司驻村帮扶工作队和村两委积极搭建平台,通过网络、微信销售,协调机关单位食堂购买等方式,想方设法拓宽销售渠道,解决了近600只兔子滞销问题。但兔场每个月出栏的肉兔数量至少有五六百只,滞销压力依然很大。

为了进一步拓宽销售渠道,村里还制作了兔肉火锅、烤兔肉等各色菜品,有意向的市民、商家,可电话联系购买。

2016年,东岳观镇新花村实现整村脱贫,脱贫后的新花村以巩固脱贫为新起点,严格按照脱贫摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的工作要求,下好“绣花”功夫,全力推进脱贫攻坚巩固提升工作,带着村民奔向小康梦。4月20日,记者走进新花村去去了解发生在那里的追梦故事。

来到东岳观镇新花村的第一站,是村里的肉兔养殖场,村干部卓仁松迫不及待,领着记者去看他们村里的摇钱兔。

卓仁松告诉记者,村里的集体产业有肉兔、香樟、茶叶等,这些产业除了能给村集体带来一笔不小的收入,也为贫困群众拓宽了增收渠道。所有的产业都和贫困户紧密联结起来,建立了利益联结机制。

新花村有水田面积870亩,旱地面积960亩。往年田地里种植玉米、油菜等传统农作物,经济效益不高,村民一直在贫困线徘徊。县司法局、电信慈利分公司驻村帮扶工作队2015年驻村后,村两委和驻村帮扶工作队引进有一定实力的企业发展集体产业,将土地流转起来抱团发展,村集体经济从1万多元增加到10多万元。

抱团发展,村民除了能坐在家里收地租,还能到基地务工,能干的一年下来怎么也能挣个七八千,村民劳作的积极性更高了。当前正是为香樟锄草的季节,村民们在基地上挥着锄头,忙得不亦乐乎。

记者在新花村看到,经过5年的精准扶贫,新花村基础设施建设、产业发展、人居环境各方面都发生了巨大的变化,以前的穷山村变成了产业兴旺的新农村。在这里,村民们抱团发展,或务工或创业,无论是驻村帮扶工作人员、村干部还是村民,大家都干劲十足,朝着共同的小康梦奋斗着。

记者:柴丽莉 戴晓山

来源:慈利县融媒体中心

希望大家读完顺便点“在看,以资鼓励!您的转发、满意、支持,是我们前进的最大动力!

觉得好看,请点"在看”在看