多部门联合巡查,只为沙河换新颜2020/4/24

多部门联合巡查

只为沙河换新颜

近日,西陵区检察院接群众投诉称沙河沿岸有数个排污口向沙河直排污水,严重影响沙河水质,且受污染的河水经黄柏河流入长江,希望检察机关介入调查。接到举报后,西陵区院第二检察部负责人一行三人先后两次对沙河沿岸进行现场踏勘,基本摸清了沙河沿岸污水直排口的数量和位置。

经该院积极沟通协调,4月22日上午,西陵区院第二检察部联合区城管局、区住建局、沙河片区综合整治EPC承包单位中交投资公司对沙河沿岸污水直排口进行联合巡查,并对巡查中发现的各处污水直排口进行了现场分析。

经现场踏勘和分析,沙河大桥下的污水直排口原先定性为雨水排水口,现该处雨水口混入了其它生活污水。区城管局将对管道来水进行摸底调查,并将其管重新定性为排污管。对巡查中发现的几处施工过程中新产生的排污口,该院督促相关职能部门或属地机构尽快向上申请审批,将其纳入新增截污工程。施工现场负责人承诺,待相关单位审批同意后,施工单位会迅速将该处污水口接入市政管网。

西陵区院第二检察部负责人当场表示,将跟踪督促相关行政机关履职尽责,共同将沙河治理好,还给社会一个干净整洁的沙河新面貌。

文 字|王兴义

图 片|王兴义 王 平

编 辑|吴 焱