西昌樟木箐樱桃搭专机“进军”上海市场

近日,记者从樟木箐镇获悉,远近闻名的樟木箐镇丘陵村茅坡樱桃已经搭上了特别航班,“进军”上海市场,目前还处于试发阶段。

今年,樟木箐镇丘陵村的樱桃迎来了大丰收。

丘陵村拥有上百年的樱桃种植历史和上百年的古老樱桃植物群落,是西昌全国休闲农业和乡村旅游示范市的主要区域、“乡村八景”之首、樟木箐乡国家级生态乡镇的核心区,同时也是西昌国际阳光度假的重要组成部分。作为“四季花果山,七彩樟木箐”战略发展目标的落脚点,丘陵村气候宜人,四季如春,年均气温18℃;日照充足,年均日照2421小时;土壤肥沃,有机质和养分含量高,特别适合种植优质蔬菜和水果。目前,丘陵村共种植6500亩樱桃、1000亩脆蜜桃以及2000余亩杨梅、枇杷、蓝莓、香梨、猕猴桃、杏子、李子等特色水果,还有10000亩辣椒、玉米、红薯等有机蔬菜。

今年,樟木箐镇丘陵村的樱桃迎来了大丰收。在樱桃采摘节开幕前,就已经有来自成都、重庆、攀枝花等地的游客来打卡,采摘樱桃、品尝农家美食、赏美景。丘陵村的樱桃还在市委、市政府和樟木箐镇、丘陵村村两委的共同努力下,将茅坡樱桃运往上海,开拓高端消费市场。

来自成都、重庆、攀枝花等地的游客纷纷前来采摘樱桃、品尝农家美食、赏美景。

据丘陵村支部书记周立军介绍,今年丘陵村和上海的经销商已经达成了合作协议。每周星期二、星期四、星期六,有三次航班专机运送樱桃。早上,村民从树上采摘的新鲜樱桃,下午就可以在上海市场销售了。这也标志着茅坡樱桃将走得更远。

周立军告诉记者,目前发了三批,但发过去的效果没有想象中那么理想,还存在一些问题,现在正在不断改进、完善中,比如包装以及运输途中要避免的一些问题。目前还在试发阶段,没有大批量发送。

近两年来,樟木箐镇还引进了新品种,种植出了更适宜运输,糖度、价格更高的樱桃,其中水晶樱桃种植了大概100亩左右。这也为樟木箐镇樱桃产业的新发展开辟了一条新的道路。

文/图 凉山日报全媒体记者 李善鸿

【凉山日报新媒体出品】

主编:蒋映春 副主编:苏勇

值班编辑:张琴