《逆世界》中的情景出现在现实之中-玻利维亚乌尤尼盐沼

在南美洲的高原国家玻利维亚,在其波托西省西部高原有一大片盐沼,叫乌尤尼盐沼。据说这里原本是一个大湖,经过上万年的地质变化后,湖水没了,就剩下这大片的盐沼。而当每年七八月份的雨季来临时,雨水会倾注到干涸的盐田上,形成一个犹如镜子般水面的盐湖。湖面能够折射出天空的倒影,在湖面上行走,仿佛行走在云端。

刚来到这里,看到眼前的一切,忽然就会想起美国著名电影《逆世界》。真的如同有上下两个世界存在,相互照影,互为对标景物。整个世界看起来都像是处于停滞的状态,自己感觉身处一个人造的大的景观中,身边的一切看起来都显得那么的不真实。不禁感叹,世界真奇妙。

在这个位于海拔3千多米的高原上,白色的盐沼显得格外纯净。乌尤尼盐沼是世界上最大的盐层所覆盖的荒原,面积居然有9065平方公里。渺小的自己站在一角向远处观望,完全是一眼望不到边界的白色世界。

巨大的仙人掌是这片盐沼唯一的植物,大片的仙人掌树给了这片空灵的几乎不真实的世界带了些许的一点生机。说实话,这种巨型仙人掌树,直观感觉应该生长在墨西哥的荒漠之中,没想到在盐沼之地也有它的身影。

等太阳开始落山,夕阳的阳光洒在这片盐田之上,此时盐湖的景观与白天就截然不同。落霞中显出更多的柔和以及空洞的感觉。