双台子区人民检察院与双台子公安分局召开刑事案件办理工作座谈会

为进一步深化公、检两部门司法办案协作程度,优化刑事案件办理流程,提升刑事案件办理质量。4月23日,双台子区人民检察院邀请双台子公安分局部分领导和同志召开座谈会。就案件法律文书制作、案件程序流程优化、司法案件证据收集、切实降低“案-件比”和法律适用等实务问题进行深入交流。区院党组成员、副检察长陈斌主持会议,检委会专职委员盖宁、区院第一、二检察部负责人及部分干警、双台子公安分局政委刘大鹏、副局长谭瑞军及办理刑事案件和法制部门一线办案民警参加了会议。

会上,区院围绕检察工作部署和新时期刑事案件办理的需求从四个方面进行交流,一是刑事案件的送案标准、文书制作、电子卷宗规范化;二是探讨刑事案件的案件定性、证据收集、规范执法、诉讼程序,并对证据收集与认定上存在的问题进行了详细分析。三是对未检刑事案件提前介入、属地移送和优化流程方面进行了深入交流。四是如何降低“案-件比”,双方着重对近期刑事案件工作中影响“案-件比”的主客观因素进行了交流,共同剖析了“案-件比”偏高的深层次原因,商议出一系列降低和控制“案-件比”的对策。为下一步工作奠定了基础。

公安分局领导和同志表示,此次座谈会是一场公、检两部门加强协作的促进会,希望今后双方能继续加强在刑事案件办理中的沟通协作,共同提高办案质量。

文字:李子健

图片:付宏宇

编辑:孙殷格

责编:刘君