东莞高标准推动城市精细化管理 刷亮城市“颜值”

■1月24日,除夕夜,东莞的夜空被灯光点亮,市区地标建筑的LED屏均亮起吉祥红,一起向广大市民献上新春祝福记者 郑琳东 摄

每逢夜幕降临,华灯初上,东莞大道沿途流光溢彩,城市犹如铺开的一幅缤纷画卷尽收路人眼底,也惊艳了路过的市民。58岁的郜平感慨,特别是3月7日晚,东莞CBD地标建筑多个户外大屏“唰”的一下变红,为战“疫”加油鼓劲、向抗疫一线的英雄致敬,让人非常激动,表达了东莞这座城市满满的敬意。

加强城市精细化管理,是提升城市品质的重要抓手,是推进有内涵的城市化的切入点。近年来,围绕建设“湾区都市、品质东莞”,东莞正对标一流,高标准推动城市精细化管理各项工作。随着东莞公共设施品质的逐步提升,不断地给广大市民带来许多宜居的乐趣。

“灯光秀”让东莞印象从粗犷变精致

一座城市的美好记忆,不只有高楼大厦、车水马龙,还有蕴藏于夜晚的那一份流动的绚丽。要对标国际一流湾区和世界级城市群定位,其实东莞早已意识到,从提升公共设施品质着手。

于是,有了中心城区夜景灯光品质提升工程,围绕着“一轴(东莞大道迎宾轴)一核(鸿福商圈核心建筑群)一心(中心广场)”所涉及的建筑、道路、园林、广场、构筑物、水景,逐一换上城市的“新装”:楼宇间飘荡着朵朵鲜花,地面长出了发光的花海,桥梁下呈现着淡蓝色的波浪,东莞大道鸿福商圈夜景,让街区变成了现代感十足的梦幻世界。

“东莞越来越有大都市的味道了。”郜平告诉记者,把她留下来在东莞定居,不仅仅是女儿,还有去年国庆灯光秀背后所展现出的精致城市品质。郜平说的“灯光秀”,其实是市中心广场光影喷泉,以水为载体,用光影展现东莞的人文画卷,讲述了东莞从历史走向未来的动人篇章。正是这一场“灯光秀”的成功登场,让处于“城乡结合部”的东莞实现了华丽转身,也惊叹了不少人。

特别是疫情发生以后,东莞的灯光秀也变得别有韵味。“答应我,过年宅家里好吗,安安静静做一个健康小胖……”鸿福商圈的楼宇原本应有的新春祝福语,出乎预料变成了温馨而别致的防疫提醒,随后诸如“东莞,你赢了,我答应你!”“太温馨了,我爱大东莞!”的灯光秀,迅速以数亿流量登上全国热搜,温暖着每一位在抗疫路上的人。

茶山古村公厕成网红“打卡地”

从市中心转入镇街,公共设施品质的提升更是写在民生上。以茶山镇为例,该镇告别曾经公厕的固有印象,以“南社古民居”古建筑为灵感,在南社村古民居、超朗牛过蓢和寒溪水村等旅游景点,打造具有地方特色的“旅游厕所”“精品厕所”。

走入茶山镇南社明清古村落,紧挨着古戏台的是一座旅游公厕。公厕由复古的灰砖所砌,墙壁上雕刻有青绿色的窗棂,洗手台的脸盆上涂抹着莲花状的纹理。最让整个厕所有光彩的是,过道一堆绿植饰品中摆放着极具茶山地域文化特色的省级非遗茶山公仔,让原本“藏污纳垢”的厕所充满了生气。

茶山古村公厕成网红“打卡地”,仅是东莞推进“厕所革命”的缩影。去年,市城市管理综合执法局提出了建设或升级改造1000座公厕的目标,任务量排全省第一。在市城市管理综合执法局看来,这是对市民的庄重承诺。在全市城管人齐心协力、日夜兼程的努力下,全年建设或升级改造公厕1115座,成为全省的单打冠军。

东莞的“厕所革命”,革的不只是硬件。东莞还全面推行“所长制”,并追求人性化的设置:岭南特色文化、东莞本土元素、第三卫生间、残疾人专用间、公厕网络地图,甚至环保节能的“黑科技”,将传统与潮流、风物与科技、实用与时尚等完美结合。

同时,市城市管理和综合执法局融入现代生活思维,打造“便民特色”,推出了“公厕地图”小程序,打通了服务市民的最后一公里,让“如厕”回归其原本的重要地位。

打造品质示范路引33条道路换新颜

公共设施的品质提升,还抒写在城市道路景观上。今年,东莞以建设彩色林、打造示范路、实施灯光亮化等工程为重要抓手,结合日常养护对设施保养、完善,融入本地文化特色,打造出全市33条各具特色、设施完善的道路。

移步常平镇城市管理品质示范路——常平大道,该镇从“细小微实”的点滴入手:铺设盲道砖、维修树池、增设树池格栅、维修安装止车石、翻新斑马线、维修绿道灌缝、改造二次过街岛无障碍通道,整个升级改造工程注重细节和人性化。

在南城街道鸿福路,南城城管分局对道路两旁的电力箱体进行遮挡美化,打造路旁小径,转角处设置精致的植物组团,还打造了多座大型地标性城市雕塑,充分体现了城市文化和历史韵味。

转入茶山,该镇投入约1000万元对绿化彩色景观林进行升级改造,以“宫粉紫荆+草坪+巴西野牡丹+满天星”的植物种植搭配为园林绿化景观主脉络,营造了色彩缤纷、错落有致的半开放式田野园林景观空间。

点滴变化,都和市民群众的生活质量息息相关。正如市城市管理和综合执法局局长郭怀晋所说,希望从城市管理方面给东莞带来新变化,让东莞变成一座有品位的城市,一座有温度的城市,一座高品质的城市。记者 潘少婷