扶沟县王老汉来平卖黄瓜,感受到鹰城人浓浓的亲情

5年前的夏天,王长友老汉带着孙子来平顶山卖西瓜,那是他第一次来平顶山,有天下大雨,他在中兴路立交桥下避雨,遇到了热心的鹰城市民。“他不但买了我不少西瓜,还现场帮我卖瓜。”从那以后,他经常来平顶山卖菜,对平顶山也逐渐熟悉了。这一次,他装了一三轮黄瓜,开了一夜来到平顶山,再次遇到热情的平顶山人。他的黄瓜很快被抢购一空。

热心市民得知消息后,纷纷前来购买老人的黄瓜

□记者 牛超 文/图

“谢谢,你们让我说啥好呢……”昨天上午,在市区公园北街与曙光街交叉口市果品公司家属院门口,看到不少市民前来帮忙卖黄瓜、买黄瓜,王长有感激地说。

王长有今年68岁,是周口市扶沟县曹里乡农民。据王长有介绍, 他儿子是二级残疾,没有劳动能力。儿子生病后,儿媳离家出走,老伴身体也不好,孙子正在上初中,一家人全靠他种地、卖菜为生。

偶遇结下“友情” 这次又巧遇好心人

今年,在亲戚的帮助下,王长有种了近8亩的黄瓜,眼下正是收获的时候。“我们那地方种菜的多,不好卖。我在平顶山卖菜也有四五年了,对这儿也比较熟,所以我总是来平顶山卖。”老人说。4月21日傍晚,老人摘了一三轮车黄瓜。稍事休息后,晚上11点左右开始往平顶山赶,绕鄢陵、过许昌、越襄县,等到平顶山时,已经是次日早上了。“晚上车少,好走。”王长有说。

4月22日晚上近11时许,在市区体育路与曙光街交叉口,王长有在路边摆了摊,边等买主边打瞌睡,不想被路过此处的万金涛看到。

“俺俩特别有缘,他总是帮助我。”提起万金涛,王长有很是感激。据王长有回忆,5年前的夏天,他带着孙子来平顶山卖西瓜,“那是我第一次来平顶山,有天下大雨,我在中兴路立交桥下避雨,遇到了他。他不但买了我不少西瓜,还现场帮我卖瓜。”

万金涛住在市区体育路与曙光街交叉口附近的水景润天小区,他是我市点通传奇文化培训学校的负责人,而且还是水景润天小区业委会的负责人。4月22日晚上遇到王长有时,他当即买了五六十斤黄瓜,拉回家送给小区的左邻右舍。又给王长有送去了水果、香肠、医用口罩等食物和防护用品。

“我遇到他时,他的一车黄瓜刚卖了一点儿。”万金涛说,放心不下王长有老人,昨天上午10点多,他又给老人打去电话,得知老人在市区公园北街与曙光街附近卖黄瓜,还剩400多斤,就想将老人的黄瓜“包圆”,让老人早点回家。结果老人说啥也不卖给他。

“我知道他是想帮我,可他刚买了我不少黄瓜,肯定不缺。我不能老麻烦他。”王长有说。

微信朋友圈招徕卖主,市民现场帮老人吆喝

后来,万金涛将王长有的相关信息发布到微信朋友圈和小区业主群里,引起不少人的关注。新华区湛北路街道该社区的侯守领、曲鹏贞得知此事后,也在辖区的各个居民区群里进行了转发。万金涛找来桌子摆到市果品公司家属院门口,将老人的黄瓜摆在桌上进行展示和招揽。朝阳社区工作人员高阳来到现场,帮老人招徕顾客。

“黄瓜,新鲜的黄瓜。”朝阳社区网格员刘俊秀也来到现场,帮老人吆喝。

一位开洒水车的司机路过此处,当即买了10斤;市民李阿姨路过此处,也买了5斤;点通传奇文化培训学校的老师们得知后,团购了近百斤黄瓜。

现场,人们少则买一两根,多则买十多斤。短短一个多小时,王长有的黄瓜被“抢”购一空。

“这是我的电话,下次来了先给我打电话。”银记烩面的老板原计划要买100斤,因为来晚没有买到,只好和王长有预订。

“他们几个可没少帮我,如果没他们帮忙,我这一车黄瓜至少要卖个四五天。谢谢你们。”中午近12点,王长有开着三轮车准备返回扶沟老家时,对万金涛、高阳、刘俊秀等人不停地道谢。