巍山县人民检察院调研督导大仓镇禁种铲毒工作

为有效防止非法种植毒品原植物的发生,坚决打击非法种植毒品原植物违法犯罪行为,持续巩固我县禁毒整治成果,努力实现毒品原植物“零种植”、“零产量”的工作目标。2020年4月23日,巍山县人民检察院党组成员、副检察长米家军一行三人到挂钩联系的大仓镇调研督导禁种铲毒工作。

首先,米家军副检察长一行到大仓镇政府、大仓派出所了解大仓镇禁种铲毒工作开展情况,之后深入同兴、幸福村委会实地查看有无非法种植情况并在幸福村委会召开村社干部大会。

召开村社干部大会

会上米家军副检察长就村一级做好禁种铲毒工作提出了三点要求:一是要加大法制宣传力度,利用多形式、多渠道向农户做好宣传工作,让“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的法制观念家喻户晓、人人皆知,积极营造禁种的氛围;二是要落实村组情况反馈及报告工作,对各村组发现疑似非法种植情况及时上报,确保公安机关及时查处、打击有力;三是要协助做好非法种植毒品原植物地块铲除工作,做到村不漏户、户不漏地,不留盲区,铲毒务尽。

最后幸福村委会书记作了表态发言:我们将严格按照要求,再安排再部署,加大宣传力度、提高居民对毒品的知晓度和危害性,力争实现“零种植”目标,为大仓镇的禁种铲毒工作再上新台阶贡献力量。