创业养虾引领致富 沿滩小伙获全国“双带”农村致富青年先进个人表彰

刘慿彬 陈启平 封面新闻记者 邓丹

“不但自己创业有成,还带动了当地经济繁荣和贫困群众勤劳致富,希望你在带头致富和带领群众共同致富的路上继续努力。” 4月22日,沿滩区委副书记、区关工委主任徐浩泳等来到仙市镇大岩村,为荣鑫小龙虾专合社的曾远颁发获奖证书,并为该专合社授牌“沿滩区青年创业培训基地”。

日前,中国关心下一代工作委员会对2019年“十百千万”五老关爱行动进行总结表彰,推广了10个“全国关心下一代帮扶工作品牌”,表彰了100个“全国优秀儿童之家”和1005名“‘双带’农村致富青年先进个人”。其中,自贡市沿滩区荣鑫小龙虾专合社的曾远作为自贡市唯一一人,被授予“全国‘带头致富、带领群众共同致富’农村致富青年先进个人”。

2016年,曾远成立了自贡市荣鑫小龙虾养殖专业合作社,目前,已在仙市、瓦市、沿滩等周边乡镇建起小龙虾养殖基地5个,面积达1200亩;专业合作社小龙虾养殖总面积达3000亩,每年产出的数十万斤小龙虾不但在本地市场供不应求,还远销成都、重庆以及上海、江浙一带。

为了将小龙虾做出“大文章”,他重点培育一批“养虾人。狠抓技术培训,积极帮助贫困群众发展养殖业增收脱贫。曾远先后举办养虾技术培训班50余期,培训人员1.5万人次,并对困难家庭养殖小龙虾规模在5亩以下的农户均无偿提供虾苗、饲料、防套网等全套设施;合作社还成立销售小组,以高于市场价从农户手里收购小龙虾,减少中间环节,把利润让给养殖户;同时,还办起“田间课堂”,传授经验技术,每年免费开办专题讲座十余场,不少学员来自省外,学到技术后走上了养虾致富之路。

助力乡村振兴和脱贫攻坚,他带富许多贫困户。瓦市镇大觉村曾是沿滩区较偏远的省级贫困村,2017年,曾远在该村流转土地上1000亩打造小龙虾养殖基地,年产量达40万斤,产值上千万元,不仅解决了部分贫困户就业难题,更带动了群众增收,全村的面貌得到了极大改善,成功帮助村里摘掉了“穷帽”。 如今,不但有120余户建档立卡贫困户加入曾远的养虾队伍脱了贫致了富,还带动周边300多名农户养虾,每亩增收超3000元。

其实,发展养殖业仅是曾远创业前行的第一步,关于未来,他早有谋划:要充分发挥资源优势,挖潜力,开新路,瞄准乡村旅游业发展的大好前景和契机把龙虾产业做得更大更强。目前,他已精心打造出养殖基地优美的周边环境,吸引了不少游客慕名前来垂钓龙虾、品尝美味和游览田园风光。同时,不断改进养殖技术、更新销售模式和壮大服务团队,并积极筹建专合社党组组,彰显党建引领和团队作战的强大力量。

曾远说,作为一名党员,带头发展、率先致富是一种能力,带领群众致富却更是党性、先进性的体现。他希望能通过努力和拼搏去创造梦想,服务更多人群,带领更多群众致富,把农村建设得更美丽。