地处全州古八景之一龙洞清溪旁的河口里村,建设得像公园一样!

桂林全州县曾名清湘县,据地方志记载, 后晋天福四年(939年) 四月,从楚王马希范奏置全州,改湘川为清湘县。全州辖清湘、灌阳二县。清湘县即为全州县的地域,元代全州路学正张[钅寅]曾有《咏清湘八景诗》,其中有一景名“龙洞清溪”,是一处著名的历史景观,全州大名鼎鼎的谢济世在里面读过书,那里还有全州籍宰相蒋冕题写的石刻。当年红七军路过这里时,曾有红军战士在洞里歇息。经过这里往前走不远有一个村子,属全州镇大新村委管辖,名河口里自然村。前不久与朋友到该村走访,众人皆感叹这里建设得像公园一样!

很美的农家小院,大城市几百万元的别墅也不过如此

绿色的气息,节日的气氛

园林式的景观

童年记忆里的古石桥仍然还在,历史长河里的小溪水源远流长

两公里多的健身频道环村一圈

真是一条很好的休闲频道

休闲散步不再是城里人的专利,如今乡村散步比城市还爽!

乡村也有观光楼

待荷花盛开的时候你来玩吧,这里会有更好的景观。

满眼的荷花,满眼望去似乎望不到尽头

这也会吸引重走长征路的人们前来赏花

在这里留个影也是挺好的

村子不仅建设得好,也比较清洁。河口里这个地方地靠近全州城到大西江、龙水镇的全大公路旁,从电子地图上看离县城约七点三公里。一起到这个村参观的全州镇挂职副书记的唐晓勇先生说,这村建设真不错,如果有时间,我带我们老家的人也来这里参观一下,学习一下他们建设的经验!

蒋廷松