大湖古镇‖半岛之心,书香小镇——走进张治中故乡黄麓镇

大型文化纪实类宣传片

《大湖古镇》

黄麓镇

半岛之心 书香小镇

半岛之心 ,书香黄麓

春秋古邑,人杰地灵

人文兴盛,代不乏人

名将张治中等即出生于斯

今天让我们一同欣赏黄麓镇之风采

书香小镇

黄麓,地理位置优越,东与烔炀接壤,西接秀美姥山,南滨浩淼巢湖,北靠葱翠“西黄山”,是著名“和平将军”张治中先生的故乡,这里风景优美,历史悠久,镇政府所在地桐荫古镇已有千年历史,镇里如今更是高校云集,所以,黄麓也以“文化之乡”著称。

张治中故居

张治中故居位于巢湖市黄麓镇洪家疃村,建于1927年,原有5间4进6厢共26间房屋。门首悬有赵朴初先生题写的"张治中故居"花岗岩匾额。室内按当年的原样陈列着张治中将军的生活用品。离故居南约100米,是张治中先生创办的黄麓师范。1988年6月,张治中故居被安徽省人民政府公布为省级重点文物保护单位。

洪家疃

洪家疃,又叫做“清水塘洪”,坐落在秀丽的小黄山南麓,隶属于安徽省合肥市巢湖市黄麓镇,与巢湖市烔炀镇和合肥市肥东县长临河镇接壤。张治中故居以及他创办的黄麓师范、附属小学都在这里。这个村落貌不惊人,过去提及它,都是因为它是张治中的家乡。当地村民说:“如遇到大雨,汇集的水经由巷道的阳沟直入池塘,活像九龙戏水。”这一现象被当地人形象地称为“九龙攒珠”。

芦溪湿地

巢湖芦溪湿地位于巢湖市黄麓镇,离中庙不远。这是巢湖最后一块原生态湿地,由于水涨水落得以保存。芦溪湿地附近水域,每天都会有成群红嘴鸥、鹭鸶和各类鹬鸟等在此觅食嬉戏。它们时而静驻池塘,时而空中成群飞舞,构成了一道美丽风景。

图赏

黄麓