涡阳铁血刑警!仅用24小时破获一起现发命案!

在涡阳县有这样一支队伍,他们正值青春年华,却一次次站在离死神最近的地方,近年来,这支队伍以敢打胜仗的大无畏精神,在打击刑事犯罪斗争中屡破大案、屡建奇功,打出了铁血刑警的威风和气势,为建设平安涡阳、法治涡阳做出了突出贡献。

连续六年保持现行命案全破

命案直接侵害人民群众的生命权,严重威胁社会安定,影响群众的安全感和幸福感。多年来,涡阳县公安局党委坚持“命案必破”的理念,将命案侦破作为维护治安、保民平安的重中之重,充分发挥刑侦队伍的尖刀作用,连续6年保持现行命案全破

2018年,涡阳刑侦就以钉钉子的精神,历时100 余日,攻克了极为疑难的涡阳县信湖煤矿“2018.08.22”投毒杀人案

2019 年,涡阳刑侦快速反应,仅用24小时破获一起现发命案。2019年3月23日,临泉县公安局向涡阳警方转来线索:有群众匿名举报,在涡阳打工的河南籍人刘某领,涉嫌将其前妻杀害并抛尸于机井内。没有发案时间、更没有尸体和现场,只有涉案人的模糊信息,这条神秘的命案线索激发了涡阳刑侦民警的斗志

副县长、县公安局党委书记、局长王松涛立即召集刑侦大队精干警力,连夜部署开展工作:一组围绕刘某领这个名字进行排查;另一组 20余名民警在县城周围的机井内进行搜寻,以期发现尸体。经过一夜紧张工作,民警搜寻机井十余口,虽然没有发现尸体,却得知涡阳县经开区某企业有个叫刘某领的员工符合条件。民警立即扑向刘某领的打工地,却得知刘某领已于一个月前突然离开,去向不明。刘某领的杀人嫌疑迅速上升,侦查员立即围绕刘某领开展工作。据工友反映,刘某领在涡阳打工期间,暂住在涡阳县城西街道陶庄。20余名民警以陶庄为中心向四周辐射,搜寻机井查找尸体。3月24日10时许,民警在星园街道潘寨社区的一口机井内发现一具高度腐烂的女尸。经过两昼夜辛苦工作,于3月25日11时30分,在涡阳县楚店镇王油坊一处民房内将犯罪嫌疑人刘某领抓获。经查,犯罪嫌疑人刘某领因感情纠纷,于2019年3月12日夜,在出租房内将前妻熊某霞杀害并抛尸于机井内。为逃避侦查,又使用熊某霞的身份证在不同城市开房住宿,伪造前妻外出打工的假象。犯罪嫌疑人自以为做得天衣无缝,没想到刚返回涡阳就落入法网。

四年来侦破命案积案11起

涡阳刑侦虽然连续6年保持现行命案全破,但仍有一批命案积案尚未破获。这些积案当地群众没有忘,老子故里的一群铁血刑警更没有忘,他们成立了“命案积案攻坚小组”,紧握命案积案攻坚的“接力棒”,将一个又一个身负血债的犯罪嫌疑人缉拿归案。自2016年以来,涡阳警方侦破命案积案11起,抓获命案逃犯15人;协外破获命案积案3起。在侦破的11起命案积案中,除“2013.03.23”发案时间在6年以上,其余均长达10年 以上,其中1起长达25年。

审讯1999.12.15命案积案犯罪嫌疑人朱某

2000 年 4 月25 日下午1时许,涡阳县发生一起抢劫杀人案,出租车司机耿某山在营运时,被人杀死在闸北镇袁楼村南边的一条南北路上。案发后,涡阳县公安局立即成立专案组全力开展侦破工作,获知犯罪嫌疑人操豫东口音,身高 1.70 米左右,年龄20多岁,头发自然卷曲。受当时条件限制,此案久侦未破。在以后的岁月里,刑侦大队始终没有放松对该案的侦破。2019年2月22日,专案民警从一条细微线索入手,经过大量细致工作,终于锁定犯罪嫌疑人为河南省永城人张某风,同时发现张某风正在浙江省义乌市活动,追捕组连夜冒雨驱车赶往义乌市开展工作。2月24日17时许,犯罪嫌疑人在义乌被抓获, 在强大的铁证面前,犯罪嫌疑人低下了罪恶的头颅。这起沉寂19年的命案积案成功告破。

征途未尽,侦查员又马不停蹄,披甲上阵!2019年7月23日,命案积案攻坚 小组移师福建省南平市,将杀害11岁堂侄、潜逃17年之久、化名李某贺且已娶妻生子的涡阳县临湖镇命案逃犯李某山缉拿归案,“2002.02.06”故意杀人案成功告破。2019年10月17日,涡阳县刑侦大队命案积案攻坚小组,又征战陕西省户县,经过连续6天6夜的守候,抓获公安部B级通缉犯殷某珠、董某芳 ,成功侦破了省厅挂牌督办的“2013.03.23”命案积案。此案的侦破,饱含了参战民警几多艰辛。六年缉捕路,涡阳县公安局耗资数百万元。专案组民警的足迹遍布河南、重庆、新疆、浙江、广东、云南、陕西等地,行程数万公里,排查可疑人员119 名,梳理各类信息800 余条,蹲点守候100多个日日夜夜。

3月19日至20日,涡阳县公安局刑侦大队又成功侦破 “1999.11.24”命案积案,抓获潜逃20余年的犯罪嫌疑人赵某永、宋某孝和陈某界。1999 年11 月23日夜,时年37 岁的个体出租车司机滕某红在花沟镇 赵庄西地被人杀害,红色昌河出租车被抛弃在现场附近。案发后,涡阳县公安局立即成立专案组开展侦破工作,但一直未能侦破。转眼到了2020 年 3 月,命案积案攻坚小组在省厅、市局的大力支持下,锁定花沟镇居民赵某永具有重大作案嫌疑。3月19日,犯罪嫌疑人赵某永被警方成功抓获。经突审,赵某永 供述了当晚伙同另外两个乳名叫“世界”“小孝”的歹徒抢劫杀害出租车司机的犯罪事实。由于二人均为乳名,且地址姓氏 不详,给案件侦办带来很大困难。侦查员连夜秘密走访、询问相关人员,终于将二人真实身份摸清。专案组果断兵分两路,一路由分管刑侦工作的局党委委员、副局长胡皓亲自带队,前往涡北社区抓捕宋某孝,一路由刑侦大队大队长何成润带队连夜赶往常州,抓捕陈某界。19日至 20日,犯罪嫌疑人宋某孝、陈某界先后被抓获归案。经查,赵某永等3名犯罪嫌疑人因手头拮据产生抢劫出租车的念头。经密谋,3人从县城将出租车司机滕某红骗至花沟镇赵庄村一偏僻路段,将滕某红殴打致死,抢走现金100 余元,将尸体抛在路边干沟内。后因出租车发生故障,3人不得不弃车潜逃。

▲抓获1999.11.23命案积案犯罪嫌疑人陈某界

刑侦利刃“扫黑除恶”显担当

自开展扫黑除恶专项斗争以来,身为“扫黑除恶”急先锋的刑侦民警,日夜奋战在扫黑除恶第一线,用执着和汗水谱写对党和人民的赤胆忠诚。2018年4月15日,涡阳县公安局在办理一起非法拘禁案件时,发现该案可能涉嫌新型犯罪“套路贷”,县局立即成立以刑侦民警为主的专案组,全力开展侦破工作。专案组经过近一个多月的昼夜奋战,远赴宁波、合肥等地,行程万余里,成功打掉以陈某为首的涉黑犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人11名,研判梳理出涉案被害人99名,整理各类案件50起,筛选重点案件42起,调取各类资金流水100余万条,固定完整的资金链6条,勘验现场10起、手机10部,审核电子证据十余万条,提取有价值视听资料100余份。该案在庭审过程中,审判人员发现公安机关整理的案卷材料非常扎实,办案程序十分严谨。最终该团伙8名成员分别被判处有期徒刑一年五个月至十一年不等。2019年,涡阳县公安局共打掉2个黑社会性质组织犯罪团伙、1个恶势力犯罪集团、13个恶势力团伙,抓获涉黑涉恶犯罪人员153人,破获非法拘禁、敲诈勒索、结伙斗殴、寻衅滋事等案件266 起。查封、冻结、扣押涉案资金1107万元、股权110.643万 股、房产11套、车辆6辆,有力地打击了涉黑恶类犯罪嫌疑人的嚣张气焰。

民警押解涉恶犯罪嫌疑人指认犯罪现场

整合资源“合成作战”显神威

涡阳县作为一个人口大县,长期以来各类社会矛盾交织叠加,社会治安较为复杂,警力不足始终是涡阳公安的“硬伤”。在案件多、警力少的情况下,为积极适应新形势下打击犯罪的现实需要,全面提升公安队伍“整体战、合成战、科技战、信息战”的能力水平,2018年9月17日,涡阳县公安局党委以深化警务体制改革为契机,决定成立涡阳县公安局合成作战中心,从全局选调了一批懂业务、会技术、善研判、强侦查的民警,组成专门的刑侦工作尖刀队伍。

合成作战中心成立后,始终坚持“以人为本、科技支撑”为引领,秉持“资源集中、手段集成、多侦联动”的原则,科学谋划、真抓实干,以最大限度整合共享信息资源,有效减少和消除了各部门、警种之间的物理壁垒,破解了基层实战中信息不通、各自为战的难题,有力打击了各类违法犯罪行为。截至目前,已抓获各类违法犯罪人员313名(其中包括逃亡20年之久的部督逃犯2人,中央督办线索涉黑涉恶逃犯3人、省厅督办线索涉黑涉恶逃犯2人),协助破获命案积案6起,抓获命案积案犯罪嫌疑人9人,协破各类现行重大案件36起,服务群众20余次,合成作战成效显著。

2019年7月22日凌晨1时许,涡阳县公安局接到一男子报警:在城区紫光公园树林内,报警人与其女朋友被一名醉酒男子持刀抢劫。由于案发现场附近监控条件十分有限,且案发时正值深夜,案件侦破难度较大。为了尽快将犯罪嫌疑人绳之以法,合成作战中心侦查员在缺少有效线索的情况下,对案发时间段内经过案发现场的所有人员、车辆逐一进行排查,并综合多种侦查手段,通过连续一昼夜的艰苦工作,成功锁定了犯罪嫌疑人李某及其藏匿地点,并将其抓获归案。此案的快速侦破,充分展示了合成作战的强大威力。

通过向科技要警力,向智慧要警力,多警种联动共同助力刑侦工作,有效提高了破案率,让犯罪分子无处遁形,合成作战中心曾创造出7天内抓获5名涉黑犯罪嫌疑人的出色战绩,为辖区群众创造出安全稳定的社会治安环境,进一步提高了人民群众的安全感、幸福感和满意度。

涡阳县县委书记胡明文(左二)视察县公安局合成作战中心

紧盯民生案做群众“守护者”

快侦快破大要案件、攻坚克难能力强,一直是涡阳刑侦的突出特点。但传统的“盗抢骗”、电信诈骗等侵财类犯罪已成为影响社会稳定、影响群众安全感和对公安工作满意度的突出问题。群众反映的“痛点”,就是涡阳刑侦工作的“重点”。基于此,涡阳刑侦成立打击电信诈骗、传统侵财犯罪两个专班,始终保持对侵财犯罪主动进攻的高压态势,严厉打击各类损害群众利益的民生案件。

2018年12月份,针对春节前夕,涡阳县城老四小步行街、苏果超市等繁华地段扒窃案件频发的情况,刑侦大队专门组织警力开展侦破工作。经工作,发现郑某峰、马某星、张某萍等人有重大作案嫌疑。2019年1月11日,在市局有关部门的大力支持下,刑侦民警10余人开展集中抓捕,一举将犯罪嫌疑人郑某峰、马某星、张某萍抓获,破获扒窃案件20余起,确保了人民群众过上一个安乐祥和的春节。

2019年以来,涡阳县公安局刑侦大队共打掉侵财犯罪团伙9个,移送起诉四类侵财犯罪嫌疑人167名,为群众挽回经济损失200余万元

在案件侦破的漫漫长路中,涡阳县公安局刑侦大队全体民警将一如既往地以昂扬的斗志投入到新的战斗中去,用热血和忠诚,守护涡阳千家万户的幸福与安宁。

文字采编:倪亮