保山家乡美:杨柳乡

杨柳白族彝族乡位于保山市隆阳区西部山区,座落在怒江东岸的怒山山脉中,享有“西南古丝绸上的高原明珠”的美誉,是一个多民族聚居的少数民族乡。明永乐年间因这里河两边杨柳树较多,人家迁来居住后,形成村寨,得名“杨柳村”,这里是西南丝绸之路必经之地。

全乡国土面积492平方公里,南北长30公里,东西宽27公里,东接汉庄、板桥,南接蒲缥,西与芒宽乡相连,西南与潞江镇隔江相望,北与瓦房乡毗邻,地势东高西低,山高谷深,地形复杂,立体气候明显,最低海拔560米,最高海拔2864米。杨柳乡是一个多民族聚居的少数民族乡,辖18个村民委员会,96个自然村,176个村民小组,主要有白族、彝族、傈僳、回族等20个少数民族,其中白族占全乡人口的37.9 %,彝族占全乡人口的26.8%。全乡共有人口10471户39482人,其中少数民族27224人。

农民经济收入主要以核桃、香料烟、烤烟、甘蔗、畜牧和外出务工等。产业发展呈现出“山脚甘蔗流蜜烟飘香,山腰牛羊肥猪闯市场,山头核桃富民松林旺”的景象。

著名的地理学家、旅行家徐霞客在崇祯十二年(1639年)曾游历到此,对杨柳南红玛瑙有较高评价。杨柳南红玛瑙是明、清云南永昌郡进贡皇室贡品,现北京故宫博物馆和台湾博物馆尚存放着标识为“云南永昌南红玛瑙珠子”,还是烧制国宝“永子”的主要原料。

杨柳文化

非物质文化遗产传承:杨柳乡是一个以白族、彝族为主的少数民族聚居地。本地少数民族文化内容丰富、形式多样,有极富民族特色的手工刺绣、有灵动如水的打花棍、有脉络清晰的彝族“腊鲁”文化、也有让人过耳不忘的彝族山歌小调,民族文化呈多样性、独特性。近年来,杨柳乡高度重视非物质文化遗产保护发展工作,目前该乡被列入省市级非物质文化遗产名录的代表性传承人共有4人。

省级彝族山歌小调传承人——黄飞(左起第一位)

市级白族剪纸刺绣传承人——钱秀英(左起第二位)

彝族擦大钹传承人——祁晓龙(右起第一位)

彝族手工织麻技艺传承人——周云凤

杨柳美景

“高原上的明珠”大小海坝:杨柳乡辖区内最负盛名的景区就是大、小海坝水库。大海坝水库始建于1958年,1976年扩建;小海坝水库1976年建设,1979年、1988年两次加固改造。两个水库在1979年以前曾有一脉相通而连体,1979年,原本自然相通的水体被人为地分隔,现今两水库仅一分水岭相隔。

风吹芦苇夹缝生,鱼游碧波荡漾起

山体连绵起伏,形成天底下最优美的曲线

沐浴着雨过天晴的光灿,划着小船,直抵湖心

它勾勒出天地的辽阔,涵盖着时光的混沌浑然

两座水库库坐地质为古生届石炭系地层,库盆湖盆沉积较厚。以农业灌溉为主,兼顾少量人畜饮水和防洪功能。大、小海坝水库海拔2400米左右,属南温带湿润气候,降雨充沛,日照充足,年日均气温11°C-14°C,森林覆盖率70%以上。

连绵起伏的山峦,草木的葱茏

树木品种主要以思茅松、华山松为主,间有部分桤木树、次生林和灌木。大、小海坝两座水库都有南北长,东西窄的显著特点,紧密相连的两座水库南北方向长度达10公里左右,而东西方向长度最宽仅300余米,因此也被誉为“高原上的明珠”。

三湾河瀑布:三湾河瀑布位于冷水村委会西南部3千米。最大落差30米,最大宽度12米,流量0.5立方米/秒,上游水源是三湾河。因小河上游成“S”型在小山间环绕,在这三个转弯的尾端有两个巨大的落差,从而形成瀑布,故名为三湾河瀑布。徐霞客在崇祯十二年(1639年)曾游历到此,三湾河瀑布被徐霞客称赞为“滇中第一瀑”。

遗迹

保山怒江抗日防御遗迹群(松岭岗遗迹、籁子塘遗迹、二台坡洋灰洞遗迹等):防御遗迹位于怒江东岸松岭岗、籁子塘、二台坡山梁等。1942年滇西抗日战时期,远征军第11集团军71军、66军,预备2师、36师在杨柳乡沿江地带设防抗击日寇,江防战线长达50多公里。抗战胜利后,作为历史遗迹保留至今,其对研究滇西抗战文化提供了宝贵的物证资料,怒江东岸远征军防线在滇西抗战的留下的历史遗迹。

二台坡洋灰洞遗迹

二台坡洋灰洞防御线遗迹

杨柳美食

火腿:杨柳火腿的自成名以来,经久不衰,主要是取决于其色香味美,营养丰富,风味独特。杨柳火腿要数杨柳乡茶花村三眼井自然村的最为有名。其具有皮薄肉厚肥瘦适中的特点。切开断面,香气浓郁,色泽鲜艳,瘦肉呈鲜红色或玫瑰色,肥肉呈乳白色,骨头略显桃红,似血气尚在滋润,入口具有鲜、嫩、香甜等滋味。

米酒:保山杨柳米酒原产自保山市隆阳区杨柳乡,酿造历史悠久。据史料记载:“清朝康熙年间,此地名甘海,为土司封地,盛产纯米酒,专供土司和头人等贵族享用”。杨柳乡地区气候温和、光照充足、降水充沛,当地优质水源,当地人喜欢用优质大米和当地山泉酿制米酒。经过传承百年的传统工艺酿造而成,酒形成了保山杨柳米酒色清澈,酒质甘美,气味醇香的独特品质。

转载自公众号:隆阳新闻

点亮在看吧