顾景舟的7把提梁壶,每把都堪称神品!

提梁壶是紫砂壶中比较难做的一种,紫砂成型难度素有:“一提、二方、三圆”之说,非常考验匠人的技艺。

光是制作就已经很难何况是创新,顾景舟却创新了8款提梁壶,每把都可流芳百世。

提壁壶

这把是顾老与高庄合作之壶,也可以说是光素器中的巅峰之作。

高庄用现代的美学思想,古为今用的玉璧设计,在笔尖上塑造了提璧的雏形,而顾景舟则赋予了提璧灵动多姿的生命。

提壁壶 顾景舟制

自1956年第一把提璧壶做成后,几经修改最终在1978年才定型。1979年邓颖超访日时,特地选取这套茶具作为国礼送给日本首相。

大提壁壶 顾景舟制

1992年,国家邮电部发行了《宜兴紫砂陶》邮票,一套四枚,三枚均为古代传器,提璧壶作为唯一一件现代作品入选。

玉璧提梁

玉璧提梁是顾景舟在提壁壶的基础上创作而来的。

1988年顾景舟大师,在张守智教授玉璧提梁设计的基础上,参考古代玉璧的图样,将盖面制成“谷纹玉璧”的形状,故称之为玉璧提梁壶。

玉璧提梁 顾景舟制

整壶的点睛之处就在于盖面的谷纹玉璧设计,采用双层设计,上层盖面装饰谷纹,颗颗谷粒作萌芽之态,排列匀整有序。

玉璧提梁 顾景舟制

中间镂空,镂空的孔璧为壶钮,底部下凹,气孔开在上下的夹层之中,每个细节都体现着大师的巧思与匠心。

鹧鸪提梁

鹧鸪提梁创作于顾景舟陪妻子在上海看病时期,当时的顾景舟已经68岁,到了人生的垂暮之年。

鹧鸪提梁 顾景舟制

爱人徐义宝比他小十一岁,两人成婚时顾景舟已五十虚岁,妻子重病对于他来说内心的诸多感伤自然是不言而喻。

鹧鸪提梁 顾景舟制

在上海为了排解内心烦闷,他让徒弟周桂珍从宜兴带来紫砂泥和工具,在寻医问药的暇余做壶解愁,鹧鸪提梁就此诞生。

雨露天星提梁

此壶是顾景舟和韩美林合作的,由韩美林主要负责壶的设计和壶身的书法,顾景舟制作。

雨露天星提梁 顾景舟制

该壶取名雨露天星源自壶体双侧镌刻的篆书“两三点露不成雨,七八个星犹在天”。

雨露天星提梁 顾景舟制

这两句诗又是源自宋代词人辛弃疾的《西江月·夜行黄沙道中》当中的“两三点雨山前,七八个星天外”,留名千古。

此乐提梁

此壶也是顾景舟和韩美林合作的,此时顾老已经是七十多岁的高龄。

此乐提梁 顾景舟制

在挑选韩美林的设计图纸时,一看到此乐提梁就感觉到非常特别,心生喜欢,而后便动手设计制作。

此乐提梁 顾景舟制

顾景舟制此壶,力量用在高提粱上,那是超拔的高,稍有闪失,即弯曲变形,失却本意。那是悠然的直,力道藏在里面,可感知,可意会,以手触摸,仍然是挺拔。

三足高腰线提梁

宜兴紫砂常借鉴于古器,顾景舟尤其是汲古的实践者,此壶的提梁、三足、圆腹、肩线就是来源于商周的青铜器礼器造型。

三足高腰线提梁 顾景舟制

壶身作扁珠式,敦厚圆融,饱满如钵。壶肩饰以三道弦纹,向上呼应口盖。壶盖内嵌微盎,中央立一宝珠式钮,钮型与身筒形状相类,大小相映。

三足高腰线提梁套组 顾景舟制

全器古意盎然,造型端庄,构思深邃,展现顾老融古创新,技艺全面的深厚功力。

板桥提梁

1979年,章以谦导演来紫砂工艺厂拍科教片《紫砂陶》(原名紫砂春华),顾景舟为艺术顾问和指导。

板桥提梁 图纸

“腹大嘴尖耳偏高,才免饥寒便自豪。量小不堪容大物,两三寸水起波涛。”郑板桥的这首茶壶诗,在影片里要讲到。

板桥提梁 葛陶中制

为配合影片拍摄,在章以谦的建议下,顾景舟亲自设计了板桥提梁壶,由徒弟葛陶中制作、谭泉海仿“板桥体”书刻铭文。

▲铭文:书必有神气骨肉血,五者缺一不为成书也。壶叟篆

▲铭文:看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。甲戌仲春,老萍并笔。

▲铭文:此壶为十五年前设计,以作紫砂春华电影片头之用,授给陶中制作者,泥坯藏至今日始书刻之,诚可留纪念也。景舟八十岁书

铭文的内容,就是郑板桥的茶壶诗,另一面刻绘板桥风格的竹枝。此提梁壶有,三孔桥钮和麻花钮两种形式。

这7把提梁壶,每一把都是顾老的心血,也是顾老对于紫砂的诠释,每一把都流芳百世,值得后人好好解读。

推荐