塔城,塔县,傻傻分不清楚?

东北游客

道一老师,塔城和塔县是一个地方吗?名字整这么像,它俩到底啥关系?

木有关系。这两个地方从距离上差十万八千里呢,我来给你普及一下吧……

道一老师

道一旅游小贴士

塔城和塔县的美景、美人、美食们

No.1

北疆钻石——塔城

塔城地区,隶属于伊犁哈萨克自治州。

它形似一颗钻石,稳稳镶嵌在准噶尔山地、天山山地和准噶尔盆地之中。

自古,便是中国通往中亚的重要通道。

它交通便捷,拥有向西四个口岸、向北三个口岸的公路、铁路及中哈输气输油管道。

渝新欧等四条跨国铁路国际联运必经乌苏市、沙湾县;奎北铁路纵穿和布克赛尔县。乌鲁木齐至塔城高速公路全线贯通。

还有民航塔城机场,每天三班航线,直飞乌鲁木齐、阿勒泰、伊犁环线。

比起如此高能的社会效益,塔城的自然资源更加优越。

地域优势让塔城人自豪标榜:自己生活在一座PM2.5约等于零的城市,一座油画中的城市……

如此自信,让我们看看这里都有哪些魅力风光吧?

安吉海大峡谷

安集海大峡谷位于沙湾县安集海镇以西的天山北坡,是以险、奇而著称的大自然奇观。

千泉湖

千泉湖位于沙湾县城以北24公里处的商户地乡境内,因泉眼众多而得名。碧波浩淼的湖水、种类繁多的鸟类,原始湿地风光被人们冠以西部“白洋淀”的美名。

鹿角湾

走进沙湾县鹿角湾,云和雪山仿佛触手可及,绿色的草场、成群的牛羊在山间悠闲地吃着草,牧民们在天地之间策马奔腾,构成一幅和谐卷轴。

巴尔鲁克山

裕民县的巴尔鲁克山整个山脉呈中高山型,山体多次上升,构成明显的垂直分带。漫步其中,犹如畅游“人间仙境”。

巴依木札

无底湖、十里花坡、野生玫瑰谷、地图山,是休闲、观光、消暑的理想之地。

泥火山

位于天山北坡丘陵地带的乌苏泥火山群,诉说大地的真情,传递地球内部的信息。行走其间,你能聆听大地的心跳,感悟自然的神奇和奥妙……

沙孜湖

托里县西南部巴尔鲁克山和玛依勒山之间的湿地中自然形成的一个小湖泊,这里金花遍地,牛羊如云,毡房点点,构成一幅充满诗情画意的古丝路画卷。

除却优越的自然景观,塔城还有丰富的人文风情。

简单了解下这些地方,再去塔城就可以为朋友家人做向导啦。

夏尔苏木喇嘛庙

夏尔苏木喇嘛庙又称“普庆寺”,海拔1940米,是北疆最大的佛寺遗址,为乌苏市级重点文物保护单位。

整个建筑仿西藏的布达拉宫而建,建筑群落随山势错落有致,气势恢弘,体现了等级分明、制度森严的宗教制度。

寺庙于1958年被毁,现仅存断壁残垣,但从其中,我们仍能看出并想象出它曾经的宏大与兴盛,感知来自远古佛学文明的声音。

巴克图口岸

巴克图口岸至今已有200年的通商历史,是中国西部通往中亚及欧洲的交通要道。光绪三十三年,塔城已有俄商291户、3840人,洋行林立。

上个世纪60年代,曾中断过贸易和人员往来。直到1988年秋,在中哈两国政府的支持下,才重新开启。

目前是新疆离城市最近的口岸,距塔城市中心仅12公里。

小白杨哨所

1982年,一名叫做陈福森的边防战士回家探亲,母亲为他带上10株白杨树苗,告诉他要像白杨树一样扎根边疆,保卫祖国边疆。

1983年夏,诗人梁上泉采风得知此事,感动之余创作了《小白杨》,响彻祖国大江南北。

故而,小白杨成为了戍边军人的象征,而小白杨哨所则成为了边关将士们的精神家园。

如今,这里是红色教育基地,也是国家国防教育示范基地,每年有数万人前往参观。

江格尔说唱

《江格尔》是蒙古族英雄史诗,与藏族的《格萨尔》、克尔克孜族的《玛纳斯》并称为中国三大英雄史诗,被列为我国第一批国家级非物质文化遗产保护名录。

布克赛尔县,也被称为“江格尔的故乡”。

置身美景,环绕歌声,当然还要有美食相伴。

塔城美食,在新疆美食的基础上衍生出自己独特的流派。

纳仁

纳仁是塔城牧区的一种佳肴,具有明显的牧区特色。这种佳肴也叫手抓肉或手抓羊肉面。

用原汁羊肉汤煮面条或是面片,捞出盛盘,把面片放在盘底,块肉放在上面,肉用小刀切碎后同面拌在一起,并撒些辣子面、洋葱末等调味品,然后用手抓着吃,这就是手抓羊肉面。

吃完面后,喝碗原汁汤,“原汤化原食”。

塔城市的特色糕点

塔塔尔族妇女素以烹调技艺高超著称,善于制作各种糕点。

如用面粉、大米加奶酪、鸡蛋、奶油、葡萄干、杏干烤制的“古拜底埃”,其外部酥脆,内层松软,风味驰名新疆。

塔塔尔族特色糕点的技艺是几代人百年传承下来的特殊技艺,不仅种类丰富而且保持了原汁原味、营养充足,具有欧洲风味。

更多塔城美食

羊腿面包

风干肉抓饭

手工冰激凌--马洛什

No.2

帕米尔高原的石头城——塔县

塔县,全称塔什库尔干塔吉克自治县,位于“万山之祖、万水之源、世界屋脊”的帕米尔高原。

素有“高原明珠”的美誉,集壮美的高原风光、厚重的历史人文和浓郁的民俗风情于一体。

在维吾尔语里“塔什库尔干”意为“石头城”,塔县的名称便来源于城北的千年石头城。

石头城被认为是公元初期塔吉克先民建立的朅盘陀国的都城,分内、外城,外城风化破坏严重,内城保存较完好。石头城是古代丝绸之路经过葱岭(帕米尔高原)的最大驿站,玄奘取经东归曾在这里驻足,直到清代它都在发挥着作用。

塔县,作为南疆一个小众目的地,民俗极具特色,景色绝对无敌。

更奇特的是它还有着全国其它县不具备的特点:一县临三国,塔县分别与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦三国接壤。

这里高峰林立,南有乔戈里峰,北有慕士塔格峰。

全球12座8000米以上的高峰中,有4座都在塔县境内,分别是乔戈里峰(海拔8611米)、布洛阿特峰(海拔8051米)、加舒尔布鲁木Ⅱ峰(海拔8034米)、加舒尔布鲁木峰(海拔8068米)

乔戈里峰

慕士塔格峰

布洛阿特峰

加舒尔布鲁木

去帕米尔高原的一路上都是好风景,可以毫不夸张地说,南疆最美的自然风景都在这里。

当然,除了壮美的雄山,塔县还有许多不同风情的美景,一起来认识一下。

喀拉库里湖

它位于冰山之父--慕士塔格峰的山脚下,"卡拉库里"意为"黑海",湖对岸有一片雪白的山,但不是雪山,而是白沙山。

塔什库尔干朅盘陀石头城遗址

石头城被认为是公元初期,当地塔吉克先民建立的“朅盘陀国”的都城。

没有经历过在雪山冰川、沙漠戈壁、河谷绝壁等绝境中跋涉过的人很难体会当年那些行者远远地望见了石头城时心中涌动的欣喜。

冰塔林

克勒青河谷的冰川不是普通的冰川,许多冰川上发育着冰塔林。

从山顶奔泻而下的冰川覆盖了大半个山体直逼近面前,似乎伸手可及。

塔什库尔干自然保护区

这个保护区建立于1984年,面积约150万公顷,分别与巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦接壤,是我国为数不多的与多国接壤的保护区之一。

保护区内物种丰富多样,有雪豹、北山羊、盘羊、棕熊、暗腹雪鸡等高山高寒荒漠野生动物。据相关部门调查监测显示:保护区生活着2000多只国家二级保护动物盘羊,种群之大,国内少见。

杏花村

杏花村,被称为冰山下的“香巴拉”。

在两边是寸草不生的绝壁处长满遍地杏花,给这个充满异域风情的地方增加了不少的生气。

香宝宝墓

经新疆社会科学院考古研究所两次考证,该古墓群为公元前5—4世纪春秋战国时代羌人和塞克族的墓葬,距今有2500年到4000年的时间。

据《汉书·西域传》介绍,土葬墓为竖穴土坑,墓口盖木,火葬墓不见盖木,土葬墓内葬一人或两人。

目前已发掘的40个墓穴,有19个火葬墓和21个土墓葬。从出土器物考证,土葬墓为塞人遗存,火葬墓为羌人遗存,都具有白种人的特征。是考古游和溯古游的极佳去处。

红其拉甫

红其拉甫口岸海拔4733米,一直被视为“万山堆积雪,积雪压万山”的神秘禁区。

这里还有着海拔最高国门,跨过去就进入了巴基斯坦国境,是国家批准对外开放的一类口岸。

这里风光壮美,但由于环境恶劣素有死亡山谷之称,走在这里,仿佛走在世界的尽头。

塔县被称为“中国最牛县”,除了上述壮美的风光,最引人注目的莫过于这里的“特产”——塔吉克族美女。

塔吉克族是中国唯一操伊朗语族语言的民族。

数千年来,他们始终居住在帕米尔高原,是我国唯一的“原住”白种人。

这里盛产美女,也盛产帅哥。

她们的眼睛特别漂亮,像是苍山顶上的晨星,又像是娇嫩的矢车菊。

如同这片摄人心魄的仙境之地,一眼万年,不负此生。

温馨贴士

前往塔县观光旅游需要办理《边境通行证》

疆外户籍人员需持有效身份证件办理《边境通行证》,办理地址:喀什市天山西路北100米(全域旅游服务中心);

疆内户籍人员在户籍所在地公安机关办理《边境通行证》。

喀什户口在喀什市科技文化广场行政服务大厅办理《边境通行证》即可。

2、边境地区地形、气候条件复杂,需要您熟悉前往区域交通条件,减少活动的随意性,以免误入边境前沿或发生事故。

3、喀什边境管理区均属高原,高原高寒气候特点明显。启程前,请您熟悉在高原需注意事项和自救呼救常识,提前备好高原药品、氧气袋、保暖衣物等高原所需物品,关注天气变化,尽量避免做剧烈的运动,以便确保您出行安全。

怎么样,现在能够分清塔城和塔县了吧,有没有一点心动呢?

道一老师

东北游客

那可不,老稀罕了。塔城和塔县值得看的地方太多了,不愧是大美新疆,现在就去做攻略出行喽!