全体西峡人,好消息!西峡县入选首批河南省全域旅游示范区!

@全体西峡人,

告诉你们一个好消息,

4月24 日,

河南省文化和旅游厅官网公示了

首批省级全域旅游示范区认定及创建名单,

西峡荣誉上榜入选名单!

河南省首批省级全域旅游示范区公示

根据《河南省全域旅游示范区验收、认定和管理实施办法(试行)》《国家全域旅游示范区验收标准(试行)》和《关于开展首批省级全域旅游示范区验收认定和省级全域旅游示范区创建单位申报工作的通知》(豫文旅资源〔2020〕5号)要求,河南省文化和旅游厅开展了首批省级全域旅游示范区验收认定工作,经市县区自愿申报、市级文化和旅游行政部门初审推荐、专家组材料审核、现场检查和厅党组研究等程序,确定了我省首批省级全域旅游示范区名单(名单附后),现予公示。

公示时间为5个工作日(2020年4月24日至4月29日)。

附件:首批省级全域旅游区名单

2020年4月24日

首批省级全域旅游区名单

巩义市、栾川县、嵩县、汝州市、林州市、淇县、博爱县、鄢陵县、西峡县、浉河区

西峡又获桂冠,凭啥?

看看这些奖项你就懂了

“全国文明县城”

“国家卫生县城”

“ 国家园林县城”

“中国恐龙之乡”

“全国旅游标准化示范县”

“2017中国百佳深呼吸小城”

“中国天然氧吧”

“2018年度最佳全域旅游目的地”

近年来,西峡县对照国家创建标准,依托得天独厚的文化、生态和区位优势,举全县之力创建国家全域旅游示范区,开创旅游新格局,让无数游客向往西峡、爱上西峡。

西峡县自2014年,

开始尝试探索全域景区建设,

2016年成功进入首批

国家全域旅游示范区创建单位。

为强化全域理念,在空间全域、行业全域、消费全域、时间全域、社会全域、发展全域上求突破,统筹谋划景区、城镇、乡村旅游资源,集点、连线、汇面,努力实现一体化、集约化发展。西峡从美丽乡村建设到休闲农业观光,从“厕所革命”到游客服务中心的建成,处处彰显着全域旅游的新格局。

“全域旅游”建设无止境、不止步,

看看西峡县最新空间布局与项目规划!

结合西峡县生态格局、产业格局、旅游格局和县域交通,从“大健康旅游”融合发展 的角度进一步对接市场需求,从旅游产品体系和游客旅游体验方面支撑“国际康养旅游目的地”的总体建设目标,规划将西峡县全域旅游发展的空间布局为:“一心”、“一环”、“三区”。

一心:“医圣仲景”康养服务核心区

围绕“仲景医圣文化” 整合利用现有旅游服务中心、宛西制药工业旅游区和 石门湖等资源,完善中心城区旅游服务体系和公共休闲功能,提升康养服务功能;以白羽古镇为核心,布局餐饮休闲业态,打造辐射西峡全域的旅游综 合集散服务中心;以寺山森林公园为中心,提升森林游憩功能,打造生态 RBD;以石门湖为 核心,在环境保护基础上,适度提升滨水休闲娱乐功能,建设休闲公园;同时对城区 现有休闲公园进行运动设备补充和康养文化注入,构建覆盖城区全域的健身绿地系统;以 “仲景医圣文化”为主题,全面提升城区景观环境,升级城区亮化工程,打造日夜皆美的宜人西峡。

一环:黄金自驾环线

西峡县山水、乡村、田园等景观类型多样,主要交通 道路两侧景观优美,极度适宜开发自驾产品。规划打造西峡县”黄金自驾环线“,(范围:G208(原 G311)——G345——G312)在兼 顾通畅交通和维护景观质量的同时,有效联通各景区景点和特色旅游乡村,为游客提供舒 适、便捷、优美的全域自驾服务。

三区:“老界岭”山地养生度假区、“恐龙山乡”文化创意体验区、“景醉重阳”生态田园休闲区

老界岭山地养生度假区

【规划范围】 太平镇、二郎坪镇、双龙镇、军马河镇、米坪镇、石界河等北区 6 镇。

在” 山地养生“的统一定位下,成立西峡县文化旅游发展集团,对北部山 区景区的经营权进行整合,突破现有体制发展限制。以老界岭国家旅游度假区创建为抓手,对北部山区重点景区和重要旅游乡镇进行全面整合提升,进一 步丰富养生度假业态和中医药观光体验业态,完善山地养生度假体验链条,打造集景区、 特色小镇、旅游村落、风情民宿、养老基地等于一体的山地养生度假片区,推动区域旅游 观光功能向养生度假成功升级。

“恐龙山乡”文化创意体验区

【规划范围】 丹水镇、回车镇、阳城镇、田关镇

以”恐龙遗迹园“为核心,以文化创意为灵魂,整合区域内文化、田园、乡 村、工业等相关资源,结合丹水工业园承载的产业基础,打造集地质科普、文化体验、创意农业、文创展示、文旅融合等功能于一体的文化创意体验区。规划建设项目:“恐龙世界”文创旅游综合体、屈原文化旅游区、孙沟创意林果基地、“丹田”创意产业园等。

怎么样?

现在心服口服了吧?

西峡春景正当时

盛装迎客来!

(来源:西峡旅游通)