备战初中开学,临淄区已开始行动!

近日

山东省委新冠肺炎疫情处置工作

领导小组(指挥部)办公室发布了

关于做好全省初中学校2020年春季学期

开学条件核验工作的通知

核验不合格不得开学

淄博市初中学校开学条件

核验工作将于4月30日前完成

现在情况怎么样了?

桓台、周村、临淄、沂源

都有了新行动

桓台县

为确保桓台县初四毕业年级安全、有序复学,4月24日-25日,桓台县召开初中学校《防控方案》《应急预案》联席审核会。

会上,桓台县委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室教育复学工作组对全县21所初中学校的《疫情防控工作方案》和《疫情防控应急预案》(以下简称《方案》《预案》)逐一进行仔细审阅,现场询问,逐一点评、专业指导,集体表决,签字确认。最终17所学校一次性通过会审,4所学校进一步修订和完善后,经复审通过会审。

副县长郭凯针对师生健康摸排情况、安全距离、消毒液配比、小班化安排、晨午晚检制度、校门口及校内体温异常应急处置程序等细节进行仔细询问,他指出,桓台县初中学校能否有序、科学、高校、安全复学,每个学校的工作方案和应急预案非常关键,所有的成员单位要高度重视,切实承担起审核责任。各学校要根据会上提出的意见和建议,对照省市最新标准,对《方案》《预案》进一步细化完善。

他强调,一是扎实抓好排查摸底。抓好师生及学生家长的信息排查,特别是对于疫区旅居史人员,要摸准摸细摸清楚,绝不能发生人员漏管失控。二是严格落实体温检测制度。师生、家长切实将晨午晚检工作真正落到实处,如实报告体温情况。三是切实上好开学第一课。要立足本校实际,开展好核心价值观教育,激发引导学生爱党、爱国和爱社会主义;开展好诚信教育,引导学生诚实守信,如实报告人员接触情况和身体异常状况;讲解好疫情形势和防护知识及心理健康调整等,指导学生按一日常规等流程和规范在校学习生活,做好心理疏导,消除恐惧心理。

周村区

4月21日上午,周村区教育和体育局组织召开了初中学校开学条件核验培训会。

周村区教育和体育局要求,各初中学校要提高政治站位,切实强化责任意识,校长作为学校疫情防控和返校复学工作的第一责任人,要密切关注每一个环节,严格落实各项防控措施,以严之又严、细之又细、实之又实的工作作风,全面做好返校复学各项工作;切实强化复学准备的关键环节,进一步强化安全管理,切实做好人员摸排工作,确保学生返校复学工作平稳有序;统筹做好毕业年级返校复课工作和非毕业年级段的线上教学工作,做到防控和教学“两不误、两促进”。

临淄区

4月20日-22日,根据统一部署,临淄区教体局安全办公室对全区24所初中学校春季开学前安全工作进行专项检查。

检查组通过实地检查、查看档案材料方式对学校的校园安保、消防、校园周边、防溺水、安全教育活动等几个方面进行重点细致的检查并反馈检查情况。

此次检查活动,是在做好新冠肺炎疫情防控工作的前提下,及时排查整改各类安全隐患,提高各单位的安全意识和责任意识,彻查严改安全隐患问题,有效防范各类事故发生。

沂源县

初中开学复课在即, 4月22日下午,沂源县疾控中心召开复学核验小组专题会议,安排对全县初中学校进行复学前督查核验工作。会议要求,复核验收工作要以“严”字当头,对照《核验细则》以最严格的标准、最严谨的态度,

严格按照“五个不开学”要求,督促学校逐条逐项落实到位。

4月23日-24日,沂源县疾控中心抽调专业人员由县教育和体育局班子成员带队分6组分别奔赴各学校,对全县18所初中学校进行复核验收。每到一所学校,专业人员通过查阅资料、随机访谈、实地查看等方式,对制定的各类防控方案、工作制度、工作流程等进行梳理与完善,对消毒消杀、消毒液的配比、隔离室的设置、物资储备等防控措施落实情况给予指导建议,对核验过程中发现的薄弱环节及时进行了反馈。

通过督查核验,对各校查出的问题及时提出了整改建议,督促学校立即整改到位,确保做好开学前的各项准备工作,达到开学核验标准条件。下一步,沂源县疾控中心将以全县学校疫情防控指导工作作为首要任务来抓,确保对学校疫情防控指导全覆盖,为各校复学备战做好指导督导工作,全力保障全县莘莘学子顺利开学。

开学重要,安全更重要

一起点亮小花

期待学生们安全开学!

来源:临淄教育、桓台教育、 掌上沂源、周村教育,鲁中晨报。版权归原作者所有,如有侵权请联系我们。