安宁市教体局按下全面复学“启动键”

“同学,请走安全通道,36.5℃,正常。”4月26日,安宁全市小学高段(四、五、六年级)学生顺利返校复学,标志着安宁市完成分批、错时错峰开学工作,全面复学正式启动。

按下“保护键”

开启“护学模式”

作为一所九年一贯制学校,昆钢实验学校扎实做好开学准备工作,提高学校疫情防控应急反应能力和现场处理能力,确保全体学生顺利入学。4 月 24 日,在小学高段复学前一天,全校开展了开学复课前疫情防控应急演练培训。此次演练分为“ 桌面推演培训 ”“ 疫情防控演练”“ 场景疫情突发演练”。学校总务处带领全体老师们重点学习了传染病的特征、流行环节和防控原则,认识了常见儿童传染病,了解了校园传染病防控措施。特别是对新冠肺炎的特点、症状、传播途径、预防措施进行再科普,对开学后教师自我防护、疫情处置进行了详细指导。通过统一部署,演练人员按照综合协调组、疫情监控组、现场处置组、对外联络组、消毒防疫组、宣传教育组进行分工,全程按照报告、隔离、送医、排查、上报、消毒、评估、善后八大环节进行模拟演示,熟悉了突发事件应急响应流程。

提前“播放键”

开启“书香模式”

学生过两道红外成像温控门,每一个环节都做得规范、仔细、到位。校园内,防控宣传标语随处可见,提醒学生们不聚集、不扎堆、勤洗手、勤通风,极大地增强了学生的安全防范意识。这是安宁中学嵩华校区和安宁中学太平学校随处可见的场景。为了一校三区的学子顺利复学,下足力气抓防控,下真功夫促教育,考虑到正式开学后,7000余名师生每天的测量体温是一个大工程,费时费力,安宁中学为解决这一现实难题,从保护师生的生命安全和身体健康角度出发,为学校采购安装了红外线测温门。测温门类似机场安检门,可减少师生在入口处滞留的时间。师生到校后,经过人体测温点,如果测温门没有警报,学生就可以进入校园;如果测温门监测到学生体温异常,就需值守人员用测温枪进行再次检测,如果二次测温正常就放行进入学校;如果测温枪检测体温仍是偏高异常的话,就带入隔离室进行进一步检查。嵩华校区在4月25日,为了让孩子顺利开学,减少更繁琐的环节,全体教师“撸起袖子提前干”,教师把学校过道、教室打扫得干干净净,并且把每一名孩子的教科书提前准备发放在课桌上,让每一名孩子入校就能感受书香。

把好“四关口”

开启“健康模式”

从没有一个寒假如此漫长,从没有一次返校如此瞩目。八街小学已经做好了准备,把好“四个关口”。

把好入校查验关。学校按照“一校一案”制定切实可行的开学指南,严格落实错时错峰入学、放学工作。校门实行封闭管理,严格实行体温检测、健康码识别、身份识别和入校登记,组织50余名志愿者协助学生入校,禁止家长和无关人员入校。

把好健康监测关。收齐已返校1532名师生员工14天体温记录表、健康卡、承诺书等资料,对已返校师生员工旅居史、接触史、健康状况进行再摸排,做好入校学生晨(午、晚)检、因病缺勤追踪、复课查验等工作,落实戴口罩上课、错峰分流就餐、就寝规定,实行划片管理、定线往返、同向而坐,保持安全距离。

把好校园消毒关。做好校园清洁卫生打扫、通风换气,分块分类定期对学校公共区域进行全面消毒杀菌,特别对楼梯扶手、水龙头、门窗等手能触摸到的地方进行彻底消杀,全面保障校园清洁。

把好防疫宣传关。提前印制《新冠肺炎防控指南》2000余册。以“普及防疫知识、弘扬抗疫精神”为主题,结合“抗疫”故事,针对学生年龄特点,上好《开学第一课》,引导学生敬畏生命、心怀感恩;对学生进行“七步洗手法”宣传、培训,确保安全返校、平安开学、顺利开课。

市教体局局长黄雪飞表示,全市学校开学后,将严格落实防控措施,进一步加强健康监测管理,每天严格落实晨、午、晚“三检”制度,密切监测师生员工的健康状况,发现异常情况及时上报。对因出行受限制、体温检测异常、隔离观察及患病住院等暂未返校的师生,落实“人盯人”,实行“日报告”,防止脱管失控。此外,还将重点加强境外人员、走读师生、校门出入、人员就餐、教学活动管理,用精心细心换取学生安心家长放心。

供稿:安宁市教育党工委贾建荣

编辑:陈媛媛 审核:王恒