四川最大易地扶贫搬迁安置点分房!77岁老人:太开心,我想活到100岁!

四川日报记者 王云 侯冲 尹钢 何勤华

4月26日上午9时,凉山州昭觉县易地扶贫搬迁县城集中安置点开始分房了!该安置点位于昭觉县城附近的城北乡谷都村、城北乡普提村等村,将安置上万人,搬迁群众来自全县边远山村。

该安置点也是四川规模最大的易地扶贫搬迁安置点,将陆续安置3914户18569人,搬迁群众来自全县28个乡,94个边远山村。首次分房预计分发1200多套。

一大早,来自各个乡村的老乡身着节日盛装,按着队伍前方的乡村名牌依次排队,等待分房仪式的开始。

戳视频,感受现场

视频来源:四川日报抖音

老乡们手握身份证件,一会儿看看手里的“新家”资料,一会儿和未来的邻居聊上几句。

分配大会现场悬挂着“搬出大山挪穷窝、迁出幸福新生活”“精准扶贫让生活更美好,易地搬迁让百姓更幸福”等标语。

本次大会预计历时3-4个工作日,本着公平、公正、公开、合理的原则,妥善做好昭觉县县城4个集中安置点3914户18569人等房屋分配工作,实现“科学分房、阳光分房”,切实把易地扶贫搬迁的民心工程办好、办实。

77岁彝族老人色七古博:“分到新房子,我想活到100岁”

阿并洛古乡洛五阿莫村特殊困难户、77岁的色七古博,成为第一个拿到房号的村民。身着披毡的他,抽到的是1号安置点1-49-1-1,25平方米户型。

“高兴!感恩!”作为昭觉县易地扶贫搬迁县城集中安置点分房大会上第一个拿到房号的人,77岁的色七古博激动不已。在工作人员的搀扶下,他缓缓走上台阶,虽然已经休息了好几分钟,但他的双腿仍在颤抖。

对于走过了大半辈子的他而言,今天,是一个改变命运的日子。从一出生,色七古博就一直生活在海拔1800多米的山上,面朝黄土背朝天,刨着地里的土豆、玉米。

几十年来,他和家人们蜷缩在不到60平方米的土坯房里。墙面裂开、透风,屋顶瓦片损坏、漏雨。近几年,他的三个儿子相继去世,留下他一个老人。轮流住在儿媳和已经出嫁的女儿的家中。“虽然有人照顾,但多多少少有一些不便。”

屋漏偏逢连夜雨。两年前,他左眼失明,常常头疼难忍。直到昨天,他仍在县城一家医院输液。他的左手手腕上,还戴着医院输液的蓝色标签。

忍受着病痛的折磨,色七古博坚持从病床上起来,参与这个激动人心的大会。

“分到新房子,我想活到100岁!”在洛五阿莫村4组组长曲比尔者的帮助下,他颤巍着迈上了抽签台,向众人展示新生活的开启。

色七古博在抽签号单上按下自己的手印

色七古博高兴地将抽签号单举过头顶

易地扶贫搬迁是改变当地贫困面貌历史上的大事

4月26日,昭觉县2019年易地扶贫搬迁县城集中安置点住房分配大会上,昭觉县副县长廖宇超说,4个安置点3914套安置房将迎来新主人,是昭觉彻底改变贫困面貌历史上的一件大事。

打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会是党对历史、对人民作出的庄严承诺,凉山彝区一步跨千年,更是坚中之坚、困中之困。近年来,昭觉县聚焦脱贫攻坚,完善基础设施,配套公共服务,脱贫攻坚事业取得了阶段性成果,从过去刀耕火种的土豆、荞麦、元根“老三样”,到今天建专业合作社、土地流转承包等新发展模式如雨后春笋般产生,蔬菜大棚里羊肚菌、草莓等“新物种”琳琅满目,昭觉的产业发生了翻天覆地的变化。

易地扶贫搬迁是保障贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”的好政策,“十三五”期间,昭觉全县共实施12239户54505人搬迁任务,是全省易地扶贫搬迁人口最多的县,其中,县城安置占了40%。县城安置点的设计和规划充分考虑了搬迁群众就医、子女就学、文化活动等需求,正在县城建设七所学校、扩建3所医院。

“为贫困群体换新居、增收入、改陋习、提素质,是易地扶贫搬迁项目的目的。”廖宇超说,下一步,将推动贫困群众搬迁入住后主动适应新环境,学习新技能,用双手开创新生活。

努力实现集中安置点每户有一个人就业

搬得出、稳得住、能致富,才能安居乐业。当地将通过扶贫车间吸收、返乡创业带动、组织劳务输出、公益性岗位安置、职业技能培训等就业扶贫各项措施,努力实现集中安置点每户有一人就业。“培训一人,输出一人,就业一人,脱贫一户”。

昭觉县委副书记陈松柏说:4个集中安置点还均配套建设了1个幼儿园,同时,周边还有包括特殊教育学校在内的7所新学校正在建设中。新学校今年秋季学期就能开学,每个进城的孩子都能找到自己的课桌。

当地还计划在集中安置点周边打造“医、教、研、康、养、游”六位一体的医疗园区,规划建设放射影像中心、检验检测中心、体检中心、教学培训中心、消毒供应中心五大中心,医疗总床位计划达到1160张。方便乡亲们就近看病,看得起病。

“悬崖村”:84户搬迁到县城安置点,青壮年留村搞旅游开发

此外,备受关注的“悬崖村”——阿土列尔村也有84户将整体搬迁至此。但青壮年还要留在悬崖村搞旅游开发,预计村里将修建45套民宿,开发大峡谷溶洞、温泉,设计徒步游路线,还在规划修建2条观光缆车,搞“云端游”,实现旅游脱贫致富。

老乡们分到房子超开心!

低密度花园洋房!

南北通透!

房子非常漂亮舒适,

为老乡们感到开心!

搬出大山挪穷窝,

迁出幸福新生活!

加油,凉山!

加油,四川!

猜你还想看

编辑:张运骄

审核:谭江琦

祝福老乡