许昌有4座古塔,每一座都是宝,你去过几个?

许昌是一座有着悠久历史的古城,保留下来很多历史遗迹。许昌这些众多的人文历史景点,也都给人留下了深刻的印象。

放眼全国,一般的古城,都会有古塔的存在。许昌也不例外,接下来我们就盘点一下,许昌到底有几座古塔?

一、许昌文峰塔

许昌文峰塔,位于许昌市区文峰中路,是许昌的地标建筑之一。文峰塔的建造年代,大约是在明万历四十三年,也就是1615年,由许昌(当时称许州)的知州郑振光倡导下创建的。

文峰塔为砖塔结构,共有13层,塔高51.3米,塔身为八角形。气势雄伟,是河南省200多座明代砖塔之冠。"文峰耸秀"是古许昌十景之一 。

文峰塔距今已有400多年的历史,还是“许昌的比萨斜塔”,该塔的塔顶向东北方向偏移1.03m。后来经过一系列的维护和修复,文峰塔更加清秀挺拔了。

二、禹州柏山文峰塔

柏山文峰塔,又称为白沙塔,位于禹州城区南约10多里处。这座塔也叫文峰塔,被称为是许昌文峰塔的“姊妹塔”。

柏山文峰塔的有塔基,是个一丈高的石台,石台之上的塔身共有五层,高16米,塔底呈八面。塔身的一层,朝北开有一券门,门额上写有“凌云耸翠”四字,落款为清乾隆十四年重修。其余四层也为八面,分开四门、四窗。塔顶为八坡挑脊,刹如葫芦。

有一点让人有点遗憾,塔内游人留下无数的字迹,影响塔的美观。如今的柏山文峰塔,急需得到保护,保护这些古塔,刻不容缓。

三、鄢陵乾明寺塔

乾明寺塔,位于鄢陵县城西北。该塔始建于隋仁寿四年(公元604年),原塔十八层,后来因地震,9层以上坍塌。嘉靖二十八年,经过重修,现在的乾明寺塔有13层。古文字记载"砖塔高一十八层,南北各望二十里外。"

乾明寺塔高83米,塔身为六角形。下为青砖塔基,塔每层檐下均砌砖斗拱,并辟有券门,假窗和佛龛,塔内有台阶可供攀登。塔刹为一石雕宝珠。是唐代石塔杰作。乾明寺塔端庄秀丽,矗立在高岗之上。塔下一座乾明寺,香火不断。

1986年11月,公布为河南省级文物保护单位乾明寺塔,2006年被国务院公布为国家第六批全国重点文物保护单位。

四、鄢陵兴国寺塔

兴国寺塔,位于鄢陵县城南5公里马栏镇。此塔建于宋太平兴国年间。此塔也是鄢陵一处非常不错的景点。

砖石结构兴国寺塔,高27米,由塔基、塔身、塔刹三部分组成。塔身呈六面,塔有九层。兴国寺塔建造精美,装饰有斗拱、椽檐、绶花等。

塔顶的塔刹为铁质,塔内建造有塔心室,从台阶上可登临到塔顶层。塔身外部结构严谨,笔直崇秀,为典型的北宋建筑。该塔对研究宋代古建筑和佛教活动有很好的参考价值。

文化来源于历史,历史表现为建筑。这些古塔,是许昌这座古都给我们留下的珍贵财富。许昌这四座塔,每一座都身世不凡,每一座都具有很高的历史文化价值。对于研究古塔建造技术和塔文化,都是很好的实物证据。保护这些古塔,刻不容缓。