新世纪,辽宁这两个县改了名,是你家乡吗?

辽宁省,位于我国东北地区南部,南临渤海、黄海,东南与朝鲜隔鸭绿江相望,是东北地区唯一沿海又沿边的省份。辽宁历史悠久,古称“辽东”“辽阳”,春秋战国就为燕国之地,秦朝时设立郡县,今辽宁有辽东、辽西两郡,到近现代辽宁成为我国重工业基地,有“共和国长子”之称。

辽宁工业基础雄厚,现辖有沈阳、大连在内的十四个地级市,城市化率在我国各省中居于前列。进入新世纪以来,辽宁经济发展平稳,县级及以上建制并变化不大,除了多个县市改为了区外,也有两个县改了名,是你家乡吗?

2002年2月20日,辽宁省铁法市改为了调兵山市。铁法市,位于辽宁市北部,是辽宁省县级市,由地级铁岭市代管,煤炭资源丰富,也是随着煤炭资源的开发而设的一座新兴工业城市,因原为铁岭县、法库县各一部析设而得名铁法市,2002年因境内有“调兵山”而改称调兵山市。

调兵山历史悠久,山川秀美,唐属燕州,辽属黄龙府隶上京,金属会州,金兀术曾在此屯兵操练、调兵遣将,故此得名“调兵山”。清、民国及建国后,调兵山市域分别为铁岭、法库所辖,1958年开始开发建设,1981年以两县各一部设铁法市,此为调兵山建制之始。1984年至1986年,铁法市曾改为铁岭市铁法区,到2002年改用现名。

2006年2月6日,辽宁省北宁市更名为北镇市。北镇市,位于辽宁省西部东端,地处医巫闾山东麓,是辽宁省县级市,由地级锦州市代管。北镇历史颇为悠久,素有“幽州重镇”之称,其名得自医巫闾山,因医巫闾山(又称闾山、微闾、无虑山等)为“五镇”之北镇而得名。

北镇春秋战国属燕,秦代属辽东郡,西汉置无虑县,此为北镇建制之始。三国魏晋南北朝时建制变化频繁,唐朝时始有“广宁”之名,辽时设显州,金升为广宁府,明朝时设广宁卫,是大明管理东北的军事重镇。

清朝时曾设广宁府,后为广宁县,民国初因与广东广宁同名而改称北镇县。建国后,北镇县曾直属辽西省、辽宁省,1956年属锦州专区,此后北镇一直为锦州(锦州地区、锦州市)所辖。期间,北镇建制也多有变迁,1989年北镇县改为北镇满族自治县,1995年北镇满族自治县改为县级北宁市,2006年北宁市改称北镇市至今。