民警刘志龙:为民逆行 责无旁贷

朱德故里德乡仪陇

全国红色旅游目的地——仪陇欢迎您

一身警服、一个军礼;身材挺拔、正义凛然。4月22日晚,“致敬向疫而行的你”———四川好人特别制作主题晚会在成都举行,作为全省4名公安民警代表之一, 仪陇县公安局立山派出所民警刘志龙参加了节目现场录制,给观众留下了深刻的印象。抗击新冠肺炎疫情期间,这名向疫而行的战士,演绎了怎样的战“疫”故事,日前,笔者采访了刘志龙。

主动请战 卡点执勤彰显担当

立山镇处于巴南脐接地带,辖区地域狭长,山高坡陡,又有龙岗气田和净化厂等多家重点企业落户,户籍人口6万余人。今年春节,疫情突如其来,而立山派出所仅有5名民警,疫情防控压力大、责任重。这让已3年没有回渠县老家过年的刘志龙再次对家人爽约。

“不向组织要警力,要向自己要精力”,刘志龙时常这样说。为了维护辖区群众的生命财产安全和身体健康,他主动申请到疫情防控的最前线,卡点执勤、人员随访、重点部位守护,什么都抢着干、揽着做。

每天,刘志龙所在的防控点检查车辆都在1500台次以上,人员更是数不胜数。每一次检查,他都得耐心地向群众作解释、打手势,一天下来,一个动作、一句话往往要重复上千次,手臂酸痛、腿脚发麻、喉咙沙哑、嘴唇干裂等都习以为常了。

有时候出现了拥堵,或者人流出现聚集,刘志龙与卡点医务人员就不得不加快工作速度。可即便这样,依然有个别群众不理解,对执勤民警和医护人员抱怨甚至恶语相向。

每当这时候,刘志龙都会善意提醒身边的战友和工作人员注意工作方法,不要与群众发生纠纷和冲突。对此,他总说:“疫情检查不能简单粗暴,春节遇到疫情,群众心里也不好受,我们能担待的,就多担待一点吧。”

夜晚执勤 规范处置赢点赞

疫情防控责重如山,容不得丝毫懈怠。面对态度蛮横和恶意阻扰的人员,刘志龙严肃又果敢。

1月27日晚,忙了一天的刘志龙按照所里的安排,到辖区各路段开展车辆巡检,一辆外地牌照的小货车行驶过来,面对刘志龙的敬礼和再三喊话,驾驶员充耳不闻。

这一反常举动让刘志龙提高了警惕,他站在小货车车窗外,用强手电示意驾驶员停车。但驾驶员继续行驶,险些将刘志龙擦挂倒地。刘志龙毫不畏惧,迅速会同现场工作人员,果断将小货车控制住。

逃离未果,恼羞成怒的驾驶员李某下车便踢打执勤民警,用车门撞击刘志龙。李某的女儿趁乱混入,将刘志龙手臂咬伤。面对李某家人粗暴阻扰疫情检查的行为,刘志龙果断采取措施,在战友的配合下,将二人传唤到派出所,进行了行政拘留处罚。

这起案件的办理,也成为南充市公安机关在疫情防控期间办理的首例阻扰疫情检查案件。刘志龙冷静克制的应对和规范有效的处置受到了领导的高度评价,案件也起到了很好的警示教育和震慑普法效果。

守护群众 立山实现“零感染”

疫情防控工作开展以来,他每天的睡眠时间不足5小时,除了卡点执勤和日常接处警,还得开展人员随访和重点排查工作。春节期间,群众报警量剧增,涉及疫情的举报更是高达每天数十起,往往一起警情还没处理结束,另一起警情又骤然而至,忙碌之中,一天吃一两顿饭更是常事。

由于立山派出所辖区地域狭长,跨度极大,有时候北边刚处理完一起警情,南边又接到人员随访核查任务,遇到路况和天气不佳等因素的限制,还得步行前往处警。一天下来,车行三四百公里,人走两三万步早已司空见惯,大腿的酸痛加上精力的透支,时常让刘志龙疲惫不堪,可为了6万群众的安宁,他总是咬牙坚持,从不向领导和战友抱怨诉苦。

经过刘志龙及其所在派出所,以及医护工作者的不懈努力,立山镇取得了疫情“零感染”的喜人成果。他们辛勤的付出群众看在眼里,也记在心里。时常,刘志龙所在的执勤卡点都会收到群众送来的口罩、水果、饮料等物品,路过的车辆驾驶员和群众也会对他们竖起大拇指,每每这时候,刘志龙内心都会倍觉欣慰和感动。

“从参加抗疫到作为四川省‘致敬向疫逆行的你’特别节目的公安代表,使我对人民警察这份职业有更深的理解,那就是为民逆行、责无旁贷。”刘志龙表示,将继续发扬“两德”精神,作一名为人民服务的好警察。

来源丨南充日报 记者 马永红

//转载请注明出处,谢谢!\\

仪陇人关注“今日仪陇”

END