郭承录在我县灵芝、三合走访困难群众

4月24日,在灵芝乡高义村阳坡组,市委书记郭承录随机走进贫困户魏纸娃、魏军礼、魏富贵、魏大和家中,详细了解家庭收入、产业发展、子女上学就业、政策落实及帮扶干部工作等情况,并就贫困户反映的有关政策落实问题等现场办公,安排随行工作人员跟踪督办。随后,在高义村村委会仔细查阅脱贫攻坚档案资料,询问乡村帮扶干部各项政策措施和工作要求落实完成情况。郭承录强调,乡镇干部和帮扶工作队员要切实改进工作作风,提升工作实效,下足“绣花”功夫,挨家挨户走访了解情况,逐人逐项摸底排查问题,准确对接,详细完善“一户一策”,确保把最基础的工作做细做实做到位;要用足用好保障政策,对因健康原因、家庭变故等造成的特殊困难人员,要落实单人施保政策,切实保障好他们的基本生活,真正做到不落一户,不落一人;要扎实推进农村人居环境整治和全域无垃圾治理“百日攻坚”行动,拆除残垣断壁,解决村庄环境“脏乱差”问题,下功夫消除“视觉贫困”。

在三合乡陈安村,郭承录走进农户李志勤、李建兰家中,详细了解生产生活情况,仔细查看住房状况。他强调,要集中力量开展大摸排、大起底,突出排查漏户和不准确、不到位、不保险的问题,确保没有漏户漏房、各类住房鉴定符合标准,特别是对无人居住的闲置废弃危房要全部拆除。要重视“四有”人员家庭和非贫困户危房改造问题,对确有困难,无力新建或维修加固的,市、县要统筹使用帮扶资金、土地指标调剂资金给予帮助,彻底消除农村危房,提升脱贫攻坚成色,高质量打赢脱贫攻坚收官战。

市委相关副秘书长、市扶贫办主要负责同志参加调研。

来源:平凉日报/丁小凤

编辑:李彩彩

编审:马永萍

监制:李征兵