任正非:华为去年采购美国零件达187亿美元,过去只有110亿美元

众所周知华为从去年开始就被列入“实体名单”,随后全球十多家科技巨头纷纷宣布断供,比如有大家熟悉的高通,谷歌,英特尔,AMD,ARM等等,虽说受到了一定影响,但华为在2019年表现的成绩却很好,比如营收快要接近9000亿,手机出货量超苹果成为第二,在国内继续保持第一,通信设备订单量依旧第一等等。显然断供已经基本失效,断供的芯片和系统,华为基本都能自主研发并在国内生产。

华为创始人任正非近日接受杂志《龙》采访,记者贾先提到华为P40手机当中已经完全没有谷歌的东西了,搭载的是华为自己的移动服务HMS,随后他问任正非华为未来会将手机中的美国零部件都替换掉吗?任正非的回答实在是语出惊人,他肯定的说“不会,美国永远都是我们的好朋友。我们去年在美国采购了187亿美元的零部件,过去只有110亿美元,大幅增加了对美国零部件采购量”。

之前余承东也说华为P40系列已经没有谷歌的东西,后来有网友发现该机依旧使用安卓系统,开机画面底部依旧显示“基于安卓系统”,因此很多人疑惑安卓系统难道不是谷歌的吗,随后HW前HR称安卓系统是开源,全世界都可以使用,并非谷歌所有。另外还有博主表示目前EMUI10.1已经掏空了安卓底层,技术来源于鸿蒙OS。目前emui已经兼容安卓,另外余承东表示emui现在已经成为独立系统。

其实华为手机不仅是软件层面没有谷歌的东西,硬件上也基本完全抛弃美国供应商,国外测评机构对P40进行拆机分析,只有射频芯片来自美国供应商。以往的高端射频芯片只有高通等三家美企能研发生产,但近日有消息称华为已经成功研发这种PA芯片并即将量产。

总之对于软件方面断供对华为手机没有太大影响,虽说鸿蒙os用在手机没问题,用在电脑问题就来了,但获取微软的windows系统很简单。硬件方面的断供影响也不大,因为核心芯片华为都能自主研发,即使如此任正非还表示继续从高通等美企购买芯片,一年比一年多。对于一系列断供纷纷失效,你有什么看法呢。