亳州这处遗址将再次发掘!

4月22日

亳州市文保部门与安徽省考古研究所

达成一致意见

将再次启动“程井遗址”文物发掘工作

程井遗址(资料图片)

“程井遗址”位于谯城区谯东镇南于行政村程井自然村,2004年6月修建亳阜高速公路的施工单位取土时发现。当时,省文物考古研究所配合工程建设对该遗址进行了抢救性发掘。发掘工作历时一年,出土各类文物1500余件,被考古界专家称为"安徽历史的一本活教科书",在安徽文化史、考古史上具有重大意义,入围2005年全国十大考古新发现

出土的大汶口时期的酒具(资料图)

“程井遗址”文化内容丰富,涵盖了众多历史时期的文化,包含龙山文化、大汶口文化、岳石文化、商周、汉、隋、唐、直至宋元,年代跨度非常大,叠压打破关系异常复杂,在安徽乃至全国的考古史上十分罕见,该遗址是亳州地区已发现的最大的古代人类活动聚集地,此次发掘对研究黄淮地区的人类发展、历史环境变迁具有十分重要的意义。

出土的蚌镰刀(资料图)

市文物保护发展中心有关人员介绍:

再次启动“程井遗址”文物发掘工作主要是涉及三清大道施工建设。按照《文物保护法》相关规定和省文物局的要求,省考古研究所对工程拟用地范围进行考古勘探,并对建设工程文物影响进行评估,近期,程井遗址文物发掘即将开始。

出土的铜剑(资料图)

来源:亳州晚报