兴义泡萝卜一条街,承载兴义人美好记忆的老街

至少有80年历史的兴义市泡萝卜一条街。这里的泡萝卜在2011年第六届贵州旅游产业发展大会美食节获“金州名优小吃(名点)”称号。

兴义市泡萝卜一条街店面。

兴义市泡萝卜一条街的泡萝卜,干脆适口,色味俱佳,令人垂涎欲滴。

在兴义有一条很出名的街,叫泡萝卜街。它东接荷花塘巷,西连繁华的铁匠街。这里的泡萝卜色泽顺眼,酸味适宜、干脆适口,色味俱佳。兴义首家小吃(泡萝卜系列)在2011年第六届贵州旅游产业发展大会美食节获“金州名优小吃(名点)”称号。

近日,笔者和朋友慕名前往吃泡萝卜。笔者看到,如今整条街泡萝卜商家只有五家左右。因为位置好、有特色,生意依然不错,不少人来消费。

兴义泡萝卜街。

兴义泡萝卜街。

“受疫情影响,再加上这几天天气不好,来吃泡萝卜的人比较少。以前生意好的时候一天可以卖上几十上百碗,差不多就是一玻璃缸”萝卜街第一家小吃店的服务人员介绍到。

兴义首家小吃(泡萝卜系列)在第六届贵州旅游产业发展大会美食节获“金州名优小吃(名点)”称号。

据了解,兴义市“泡萝卜街”主要是以卖泡萝卜、炒饭为主,兼营其他小吃,有魔芋豆腐、泡莲花白,素青菜、素瓜豆等10多个菜。兴义泡萝卜一条街至少有80年的历史。有一家店,据30多岁的店主介绍他奶奶时代就开始在这里卖泡萝卜了,他是第三代。平时生意还算不错,很受食客的青睐。

2019年11月23日凌晨,萝卜街凌晨失火,一茶叶店被烧毁。

2019年11月23日凌晨,萝卜街一店面失火,现在店面已重新装修营业。

过去的泡萝卜街,街道两边都是泡萝卜店家,不知道什么原因,如今原来在这里经营的小餐馆现在只剩下五六家了。也许是租金太贵,竞争太大,经营下去挣的钱还不如租金多,可能就搬到其他地方经营或者改行了。

不少人前来消费。

泡萝卜是一种独特的小吃,其做法讲究,把萝卜放在清水里中洗干净,用刀切成薄片,拌上佐料放在大陶瓷坛子中混合浸泡。经过2个晚上后取出,根据自身喜好,拌上不同的油、素辣椒,成为独具特色的泡萝卜。吃起来凉爽、适口、开胃,是极好的消食佳品,也可当菜吃。

兴义一位60多岁的黄姓市民,在2018年12底的一个夜晚,专程到泡萝卜街吃泡萝卜,找寻童年时的回忆。

据兴义一位60多岁的黄姓市民介绍,他们在五六岁娃娃时,从父母那里因表现好获奖励、或央求得两分钱,就多半是跑到泡萝卜街吃一碗泡萝卜。那时的泡萝卜街的泡萝卜,色泽顺眼,酸味适宜、干脆适口,色味俱佳。他有30多年没有到泡萝卜街去吃泡萝卜了,在2018年12月底的一天晚上,在铁匠街逛街时专门到泡萝卜街去吃泡萝卜,寻味童年。

泡萝卜街不长,不到30米;泡萝卜街不大,现在就五六家店铺。但,它却是兴义城区的一个小食街景,体现当地的饮食文化,兴义人的一段美好记忆。

泡萝卜街相邻的铁匠街,是兴义市老城区最热闹的一条街。

一碗炒饭10块钱,一碗泡萝卜5块钱。两个人25块钱足够吃饱。

5元一碗的泡萝卜,可以搭配其他菜。

吃炒饭,素菜免费。

(卢生龙 蔡荣涛 江源 )