3线城市许昌,有4个国家级湿地公园,一个比一个漂亮

许昌是河南中部一座城市,是一个历史文化名城。这些年,许昌在市域内谋划和建设了数个国家级湿地公园试点。许昌在河南省内不算是很大城市,却有如此的雄心,真的很让人佩服。

一般来说,对于湿地公园的定义,是指以水为主体的公园。湿地公园是具有湿地保护与利用、科普教育、湿地研究、生态观光、休闲娱乐等多种功能的社会公益性生态公园。

近年来,许昌经过长期不懈的努力,一共谋划建设了四个国家级湿地公园(试点)。接下来,我们一起来看看这几个湿地公园的具体情况是怎样的。

一、长葛双洎河国家湿地公园

这个公园位于长葛市的北部,西边与新郑市搭界,东边到李河口水闸。长葛双洎河国家湿地公园全长有34.71公里,公园面积也很大,达到了626.89公顷。

公园内气候适宜,风景秀丽,是多种动植物最理想的生长环境。公园力求最大限度地保持原生态面貌,未经修饰的弯曲河道、平缓的河滩、嫩绿的水草、各类水鸟、各种鱼类等。2014年12月,被国家林业局批复为国家湿地公园试点单位。

二、襄城北汝河国家湿地公园

北汝河国家湿地公园,地处襄城县的中部。西边和平顶山市郏县相邻,东边到大陈闸。公园的东西长有27.5公里,面积896.67公顷。

北汝河国家湿地公园里生物多样性丰富,更是鸟类的天堂。已发现的鸟类包括大天鹅、鸳鸯、白尾鹞、红隼、长耳鸮、短耳鸮、斑头鸺鹠等。2015年12月,经国家林业局批准为国家湿地公园试点单位。

三、禹州颍河国家湿地公园

禹州颍河国家湿地公园,位于禹州市境内。北边到白沙水库大坝,南边与许昌建安接界。

禹州颍河国家湿地公园东西长约32.97公里,南北长约 31.32公里,颍河干流河道全长约58.2公里,规划总面积1045.82公顷。

四、鄢陵鹤鸣湖国家湿地公园

鄢陵鹤鸣湖国家湿地公园,位于鄢陵县城西北方向。该处公园主要由鹤鸣湖、引黄干渠、汶河干流等组成。

公园西边到长葛的汶河干流,北边到尉氏县引黄干渠,东边到汶河鄢陵县城区段橡胶坝。该湿地公园东西长约10公里,南北长约12公里,规划总面积500.61公顷。

许昌一个城市,竟然一口气规划了四个国家级,真有魄力。一方面,为生态、文化、美学和生物多样性价值提供了研究基地,另一方面也为公众游览、休闲或进行科学、文化和教育活动的特定湿地区域。对改善区域生态状况,促进经济社会可持续发展,实现人与自然和谐共处都具有十分重要的意义。