踢馆:我国兵器基础源于苏联,为何坦克炮技术却反而领先20年?

怎样天天看《踢馆》?只要打开微信,进入添加朋友界面,在公众号搜索里输入“讲武堂”,就可以关注我们公号啦,第一个结果就是我们哟。

问:我国兵器基础大都来源于苏联,20年前很多基础性的东西都比苏联滞后十年二十年,比如自行火炮、步兵战车。为何坦克炮/反坦克炮却以超前二十年的姿态出现呢,这就是引进L7的意义?可是L7是线膛炮啊,只参考它的身管自紧内膛镀铬的基础性技术的结果吗?

这很大程度上是思想不同,苏联坦克很长时间都认为反步兵、工事是主要任务,对于反坦克任务也是三心二意,以省钱为主而不是考虑威胁。像T-62的115毫米炮,还有后来的125毫米炮,中选其实还真不是因为威力大,而是因为他们实际上比100毫米线膛炮便宜甚至轻便……

图:苏俄陆基核导弹研发装备时间表。1950年代赫鲁晓夫改革开始,苏军全面转向核战争,对常规兵器难免放松要求以节省经费,而这正是60年代服役坦克的研制阶段。

图:50-60年代另一个大热门是破甲弹,用大直径锥形装药形成的高压射流打穿钢装甲效果特别好,甚至引发坦克生存危机。破甲弹对火炮膛压、初速要求都很低,只对口径要求高。

而且他们觉得未来敌人就是酋长这种水平了不起了,100毫米线膛炮要打酋长坦克,必须得用昂贵的钨芯APDS,而搞滑膛炮的APFSDS达到类似威力用合金钢弹芯就行了,所以才选的这俩货。早期滑膛炮单纯打垂直装甲其实还不如老的APDS,只是打倾斜装甲好些。

图:酋长坦克1963年服役,战斗全重54吨。这个重量确实基本达到坦克的极限,近60年后坦克也不过发展到62吨。因此若是没有出现复合装甲而只用钢装甲,酋长就是坦克防护的顶级水平。

在威力达到打二代坦克没啥问题以后,苏联人也没想过进一步加强威力,后面出升级弹药主要还是被北约钨合金弹和复合装甲给逼出来的,但是早期省钱的恶果现在不就原形毕露了么,老炮不可能增加膛压了……钱钱钱,命相连啊

而且真要按照正统路线走,俄国人还真不行,因为他没有高速旋锻生产线,这是奥地利卖给我们的,还有直接烧结出弹芯的能力也不行。

图:现代穿甲弹关键是钨合金弹杆,这需要的全钨烧结技术苏俄都没有,我国是80年代从欧洲引进的,不然我们也搞不出来。当然欧洲人只是给了一个很小的,我们是自己研究出工业能用的大设备。

我们是一开始就有反坦克恐慌,憋着对付苏联人坦克的,还自己YY出来超强防御的T-72做目标靶子来测试(70年代初测试用的靶子比苏联解体时候的T-80还强),实际上按照70年代技术谁都打不穿,但是这个虚幻的威胁逼迫下才必须不断升级反坦克能力。

问:堂主,请教个孟良崮战役的问题,为什么74师被歼灭后蒋军就偃旗息鼓了,不包围歼灭战线后方的六纵呢,或者主力贴上去进行决战,他们不是一直在压迫华野主力决战嘛?现在主力出现了,脸贴着脸却又偃旗息鼓,这是个什么鬼?

要说这个问题,就要说重点进攻是怎么来的了,在46年开打后,蒋匪军执行的是全面进攻战略,整个战线拉得很开,所以兵力密度不是很高。

结果就是大量部队在运动中就被吃掉了,解放军三、五万野战部队,集中起来吃国军一个相对孤立的普通军,也就是一天时间。所以全面进攻很快破产,因为部队已经被吃得没办法了。

图:全面内战爆发前的国共态势图。1946年国民党自持有兵力、兵器双重优势,向各个解放区同时发起进攻,共出动193个旅158万兵力。

图:全面进攻阶段,解放军歼灭国民党军70万人,其中大部分当了解放战士,使解放军的兵力大大增加,双方兵力差距迅速缩小,于是国民党就更难过了。

当然这个时候五大主力级别相对好点。章缝集之战,刘邓五万多人进攻整11师和第五军两个五大主力,鏖战下来只吃掉了五、六千,全歼一个团三千多,也就是说五大主力是可以在同等规模解放军进攻下坚持几天,等到周围部队来解围,顺便中心开花吃掉解放军的。

图:1946年9月28日,国民党军占领菏泽后,获悉刘邓主力向巨野转移,遂以邱清泉的第五军和胡琏的整编第十一师分别沿菏(泽)巨(野)公路和储水河南岸东犯,诱发巨野战役。其中10月3日,我军3纵、7纵合围章缝集敌11旅32团3000余人,至7日午时敌军残部数百人逃窜,死伤2000余人,被俘700余人,我军伤亡2000余人。

因此国民党更改战略搞重点进攻,精锐野战部队全放到山东,各个军自己抱成一团,每个军之间距离也拉近,这样指望一个普通军能抵抗两、三天,74军这样的王牌主力能抵抗四、五天,好中心开花。

图:1946年全面进攻解放区的失败,导致国民党改用重点进攻战略,目标是陕北和山东。1947年4月6日动员了六十个旅40万人进攻山东。

结果大家都知道了,百万军中取上将首级,74师都瞬灭了,其他军咋办?所谓主力决战,就是指望一个军能拖住解放军几天,现在这架势任何一个地方都是被迅速击穿的命,那还决战啥,送菜吗?

问:堂主,问个微电子对武器影响的问题:当年日本的电玩ps2风摩时,号称cpu可被用于巡航导弹提高地图导航能力,还出了法规禁止PS2被出口给金2时代的朝鲜,这是炒作还是真的影响很大?换作现在,一台手机的cpu估计都强过它,那是不是巡航导弹及大部分的智能炸弹已没有了技术代差,那为什么美系的还是强过中俄,主要是强在火药及导弹发动机方面吗?

CPU只是一个数据处理工具,首先需要的是传感器产生原始数据,还要转换成数字化的,再还得有合适的算法和软件来处理这些数据,这是一个完整的工控系统,不能只指望单纯的CPU啊……

图:半导体技术是无人设备自控能力的来源,它的发展当然可以带动巡航导弹、无人机等装备发展,极大降低其技术门槛,甚至民用设备都可以拼装出一个来。但是,IT毕竟不是全部。

大部分国家搞地形匹配制导的巡航导弹,担心的是怎么获取地图数据,再怎么用高精度的传感器精确判断地形变化,这都是硬功夫,你单纯换个CPU是没啥用的。而且还需要高精度惯导辅助,这也是美国人的传统强项了。

图:地形匹配制导原理图。IT技术发展可以使你有更大的硬盘存储这些数据,更好的CPU处理接收到的数据,但是无法解决数据从哪来的问题。

图:地形匹配制导和地形跟踪飞行,可以使巡航导弹实现超低空飞行,从而更好的躲避对方雷达的发现,提高突防成功率。没有这些的话,巡航导弹飞低空就等着撞山。从中高空突防倒是简单,但是成功率就会很低。

其他国家是没法比的,光是一个测绘卫星系统,全世界除了美国谁还有完整的各种类型星齐全的结构?而且美国人是几十年积累,数据早都堆得发霉了。美国人用的惯导也比我们和俄罗斯的好得多,最后反应到导弹上不就是性能更好么。

图:2001年2月22日,美国奋进号航天飞机进行了11天的绕地飞行,顺利完成了“航天飞机雷达地形测绘使命(SRTM)”,这是由美国国家测绘局和国家宇航局联合实施的一项全球地形测绘计划,获得了分辨率为50和200米的地形数据。随后美国人处理这堆数据好几年,才终于建立起全球地形图。

问:今天看军事报道,海军陆战队有了空突营。抢滩登陆要靠登陆舰和装甲力量,空中突击营即便能够快速运送少量精锐特种部队执行任务,加上少量武装直升机能够增加一部分打击力量,感觉也起不了多大的作用呀?尤其是登陆作战动静太大,对方很可能已经判断了登陆地点,这点空中突击力量太单薄啦?

登陆战成功的前提之一就是欺敌,让敌人在登陆海滩设防减少,从而在抢滩的时候没啥敌人拦截,当然太平洋那种小型岛屿防御密度实在太高的另说。

所以美国人20年前就提出来了超地平线登陆作战,就是躲在防守方海岸雷达范围外(一般是海岸线以外40公里)集结部队,然后迅速的用气垫船、EFV和直升机投送兵力上岸,这样敌人就无法根据船队的部署来找到登陆点,从而分散敌人兵力乃至诱骗敌人到远离实际登陆点的海滩去。

图:苏式超地平线登陆,鹅喉羚级大型气垫登陆艇和米-17直升机投送首波登陆部队。登陆战时敌军以营为单位分散部署到登陆点附近,从集结到赶到登陆场需要约半小时到1小时时间,在海空火力支援下能投送一个坦克连、一个步兵连上岸就大约能顶住对方装甲营进攻,因此初期这个规模的兵力上岸非常重要。

直升机是最快的运输工具,发动突击后十几分钟就能上岸,打防守方一个迅雷不及掩耳。雷达没有预警到船队的话,可能直升机到达滩头的时候部队还在从营房往阵地赶。

图:台湾中部山脉高上千米,雷达对海面探测范围上百公里。最快的传统登陆舰艇航速也就18节,半小时只能开9海里也就是17公里,剩下半小时让部队上岸。岸炮和岸舰导弹射程都超过20公里,因此登陆舰要压缩航渡时间,最后这段航程只能直冲着登陆场而去,对方很容易判断登陆点。

图:我国购买的欧洲野牛登陆艇航速55节,半小时可以开27海里/50公里,也就是可以在敌人火力杀伤区之外横向机动几十公里,使其难以判断登陆点。但即便如此,登陆点也就是在50公里长的一段范围内,敌人还是可以直接动员几个营一起向前压。

而且直升机还可以切入到阵地后方,占领交通要点,阻绝预备队向滩头的增援,作用还是相当大的。诺曼底英国伞兵是摧毁了五座大桥,阻止了德国装甲部队增援滩头,还从背后摧毁了几个岸炮阵地,让登陆部队可以安全上岸,作用非常大。

图:直升机可以用200公里的时速把伞兵空投到目标区,然后依靠单兵反坦克导弹建立防线,迟滞对方装甲营通过。只要能拖延半小时,登陆部队上岸就能确保安全。当然,伞兵们难免伤亡惨重。

图:以我国船舶工业的实力,加上普通商船改装直升机航母的低难度,到时候什么叫少量武装直升机?这是瞧不起谁呢。

问:现在PLA的中型摩托化部队是种什么存在,定位是什么?以PLA作战目标和对手的机械化程度,感觉中摩就是送人头的,就算能自己长途机动,可这种货色跑来跑去又有什么用,打谁呢?我觉得有重型、轻型、超轻型部队就够了,中摩基本没有存在的价值,堂主怎么看?

对手的机械化程度?也就是东北方向的韩国人比较高啊,其他哪儿有多高的机械化水平或者技术水平?越南人靠T-55/62混饭吃,印度人隔着一个喜马拉雅山,中亚方向那军队素质就可怜了,都不是啥强敌。

图:中亚是我国一个热点方向,但是中亚各国至今仍使用苏联解体时留下的老装备,虽然坦克是不少,但是技术非常差。

而我国的一个主要特征就是地域非常广大,很多地方都需要长距离调动部队支援,而我国又有世界最顶尖的公路网,这时候自然就是发挥公路机动能力的优势,使用摩托化部队来对付突发事件了。

图:军改前的兵力部署图。我国兵力部署的突出特征是东重西轻,整个西部就没有一个常驻集团军,所以当地部队需要快速支援的时候,轮式装甲部队的作用就显出来了。南方也是一样,边防部队需要后方集团军可以快速赶到。

摩托化部队也不是跟正规装甲部队刚正面的,能迅速赶到作战地域展开防线,依靠反坦克力量迟滞敌军,等坦克来就行了。就像在阿登森林,虽然101师的奋战很重要,但是如果没有摩托化力量迅速把他们投送到战场,那再奋战也是没用的。

图:2019年露面的轮式突击炮,其依靠机动性和信息优势迟滞敌坦克进攻,总比没有突击炮的步兵强。

图:而且什么叫以PLA作战目标和对手?以前那是以前,现在我国是世界第一大贸易国,能源安全严重依赖国际贸易,走出国门维护世界和平与地区局势难道不是世界第一大工业国应尽的义务吗?

轻装部队没有越野机动能力,没有机动的反坦克平台,也没有自行火炮,真到了平坦地形连迟滞敌军的能力都没有,那才真是送人头的。

问:堂主,现在我们都知道图-160那个夯货打起来没卵用,但美国人从B-1A到B-1B的改进反而让实用性更强,那么毛子可以按照同样的办法改装图-160,使它能再混几年吗?

实际上图-160现在比B-1B是强的,因为限制战略武器条约下,B-1B不能挂空射巡航导弹,所以它长期以来不具备核战争能力,只能常规战争扔一下短程导弹甚至是临空扔铁炸弹,直到最近几年才有了AGM-159这样的导弹可以用。

图:B-1B的武器。

图-160其实也不是卵用没有,他的实战价值还是存在的,12发内置巡航导弹放到现在也是很强的,问题是价格和性能不成正比,不能突防的话跟B-52和图-95战斗力没有任何区别,但是采购成本和维护成本那可就天上去了……

图:与苏-27伴飞的图-160。它是为打击美国本土任务设计的,整个作战半径8000公里,最后2500公里可以用巡航导弹去飞,图-160完成前面5500公里,因此搞的庞大无比。

图:这时候它的主要对手是美国在极区部署的雷达站,可以提前几千公里发现轰炸机,然后引导截击机拦截。要隐蔽突防就得飞低空,然后航程大幅下降到不了目标区。

所以堂主一直说的是这玩意不划算,而不是没用,毕竟用劳斯莱斯去运菜和用五菱宏光运菜,都能达到相同的效果,但是谁要给我说劳斯莱斯运菜效果比五菱宏光好,我只能跪下来高呼有钱人照顾我。

图-160只要能维护到位,手头有钱,再混几十年毛毛雨了,毕竟你看B-52最后一架下线的现在都50多年了,比刘德华年龄还大,都还得继续奋斗二十年。

图:在日本边界巡航的轰-6K。所以我们继续用轰-6也没啥,这反而是新造的飞机,维护费用比B-52低得多,除了说出去不好听没别的缺点。

迷你踢馆

问:堂主,听说FTC2000G出口了,能否介绍一下,技术怎样、来源于哪儿?类似的国内有两款山鹰和猎鹰,出口的也有FC-1,那这一款的定位在哪儿?低端出口貌似市场很小,不合算啊。

保就业,保企业,有一点小单子总比完全没活干好吧。贵州的航空航天企业日子苦啊,不多折腾点项目真就只能啃玉米了。

图:FTC-2000G就是山鹰,之前只叫名字不好编号导致大家不认识。他适合2、3代机训练任务,米格-21/29、苏-27都适用。

问:堂主,直升机反潜究竟是怎么一个过程,是先舰艇发现疑似目标然后在起飞直升机,还是直升机自己找目标呢?

都有。以前比较弱的直升机依赖舰艇发现,现在直升机已经开始执行以前反潜机的任务,比如在航线两侧不停的扔声呐浮标,把潜艇挡在攻击阵地之前,这就跟军舰声呐没关系了。

图:潜艇攻击范围是20公里/10海里左右,好的声呐可以在此范围外发现潜艇,于是就可以引导直升机识别攻击;烂声呐探测范围不够大,或者航母编队有大量反潜直升机时,就会更依赖直升机自主探测。

问:一直有个疑问,古代特别是朝代更迭期间,涌现出的很多将领都没什么军事生涯的经历,是什么原因使得他们能够短时间胜任将军这一职位的呢,不可能是天赋吧?

因为没有天赋、运气不好的都死掉了,最后的胜者肯定再也不会很差了。朝代更迭的烂将领多得去了,只是没人会记住失败者。

问:堂主,你说过直升机三大核心,旋翼、变速箱、发动机不变就是一种直升机。请问直20旋翼和发动机都变了,是否和黑鹰技术路线不同了?

技术路线肯定不一样,和黑鹰相似的是战术路线而不是技术路线,也就是压缩直升机体积从而减轻重量、提高机动性。

图:直-20当年选型,是黑鹰与EH-101两种路线之争,最终选择了黑鹰路线。

问:我国056级轻护、船坞登陆舰和江卫级,是否需要配备类似垂直发射型米卡防空系统,以迅速增强抗饱和攻击能力?

系统不支持这么大范围作战,而且也没钱,就山寨拉姆混着吧……

问:请问坦克使用箭霰弹时射程怎样?

非常近,就几百米范围内能杀人,所以也就谢里登在越南实战使用过,毕竟密林里面不需要射太远。

图:箭霰弹结构图。美国M1028坦克霰弹初速1400米/秒,有效射程700米。

图:对墙壁后方人员的杀伤效果。

问:堂主您好!人民币国际化任重而道远,我们能不能用明修栈道暗度陈仓的方法,来慢慢瓦解美帝的金融霸权。比如上文踢馆提到的有丰富资源的国家尼日利亚,把他们的石油期货作为交换我们的军事装备,美元在这里只充当计量单位,而实际操作我们只是以物易物,多还少补,或者结算后金额不大,留作下次交易再补足。这样我们就绕过了美元,令美帝的量化宽松政策无功而返,堂主您觉得这样可行吗?

当然不行,这些国家的高层是需要拿着美金去巴黎、伦敦置办家业,让子女享受富豪生活的,以物易物你能拿去在巴黎买房么?

人民币国际化现在的路子,是通过亚投行、双边货币互换实现的。

问:堂主,前些时候我看到一篇文章,说我军研制的远程火箭炮精度也很高,单发火箭弹可以在几十公里外准确击中靶标。可是火箭炮这东西是典型的面杀伤武器,有必要强化它的单发命中精度吗?

当然有啊,这样就相当于导弹发射车,能执行导弹任务了。而且密集度过差的话,二战水平飞二、三十公里散布范围能有几平方公里,这就是屁都打不到了……

图:我国航天的神鹰400火箭炮,垂直发射,射程25-200公里。一定要明确一个概念,那就是武器从来都是越准越好,没有办法提高准确性的时候才会采用面杀伤方式,这必然导致高几个数量级的物资、时间消耗和风险代价。90年代美军实现了炸弹制导化,当前正实现炮弹制导化。

版权声明:本文系腾讯军事微信公众号《讲武堂》独家稿件,禁止商业转载,欢迎朋友圈分享。