中美洲小国全境扫黑 监狱中所有囚犯被集中关押挤成人海

中美洲国家萨尔瓦多正在进行极高强度的“全境扫黑行动”。除了全国监狱进入无限期全天候禁闭,总统更授权警察使用致命武力执勤。萨尔瓦多官方表示,这波强势执法是为了阻止两大黑帮“MS-13”与“18街帮”借着疫情全面开战。

萨尔瓦多政府怀疑,近期飙涨的全国凶杀案,是两大跨国黑帮的狱中干部在遥控指挥,因此政府才会对全国狱政单位下达最高禁闭令,强行把所有受刑人都拖出来隔离审查。

萨尔瓦多政府表示,为了掐断黑帮之间的指挥网,各级监狱将重新洗牌——直到疫情结束或治安恢复之前,帮派干部将无限期单人监禁;敌对黑帮之间的牢房也将打散“交叉收容”,尽管这可能会让收容人之间的暴力事件加剧,但首要目的是要阻断狱中的遥控指挥链,其他次要风险暂不考虑。

萨尔瓦多西部的伊萨尔科监狱画面

这波触怒萨尔瓦多政府的治安风暴始于4月24日,原本因为“防疫共体时艰”而短暂平息、甚至罕见归零的帮派仇杀事件,突然一夜之前重回单日凶杀致24人死亡的血腥高峰。尽管中央警队随即出动平乱,但帮派之间的死斗却越演越烈,甚至在26日写下单日29死的一年最高纪录。一时之间,举国大乱。

在冷战期间苦于惨烈内战的萨尔瓦多,由于政治与地缘因素,长期以来都是跨国毒品贸易的转运中继点。在1990年代开始,萨尔瓦多成为美洲跨国黑帮的犯罪根据地——之中又以“MS-13”与“18街帮”的火并死斗最为严重。

MS-13与18街帮都是在美国洛杉矶崛起的犯罪组织。他们的前身,本来只是中美洲移民为了躲避内战逃入美国的地下社团,但在1980年代后期搭上了贩毒经济,进而成为美国本土最凶残的犯罪集团之一。

萨尔瓦多监狱将所有犯人隔离审查

在1992年萨尔瓦多内战结束后,美国对中美洲非法入境者的政策开始收紧,大批无法申请庇护、没有公民资格的帮派份子遂被强行遣返回国。殊不知此举不仅无益于美国缓解帮派问题,反而让中美洲三国——萨尔瓦多、洪都拉斯与危地马拉——成为“黑帮南进”的犯罪天堂,展开了20多年无法无天的大失序状态。

疫情在萨尔瓦多暴发之后,MS-13与18街帮却一度达成了“防疫休兵”。除了彼此暂时罢手不再互杀,许多城市社区也都出现了帮派份子走上街头的“黑帮封城事件”。一时之间,地方的杀人率突然开始骤减,超现实的街头状态亦让国际媒体啧啧称奇。

不过黑白两道的共体时艰并没有持续太久,MS-13与18街帮的互斗就又重新燃起。根据西班牙埃菲社的说法,当前的全球毒品市场也正因各国防疫封锁而中断,许多跨国集团都陷入了资金周转不灵、甚至无力喂养手下兄弟的掉链状态。因此地方前线的黑帮支部,才会为争抢黑市的医疗货源、或者是插手防疫经济而大打出手,甚至落入各自为政、同队相杀的“战国时代”。

但埃菲社也强调,黑帮之间的冲突虽然有白热化的迹象,但萨尔瓦多的状态又更显复杂。因为在全境封锁的管制状态下,外界并无法确认突然暴增的凶杀率,究竟是黑帮之间的派系战争?还是黑帮防疫的杀无赦?甚至是萨尔瓦多政府“趁势剿匪”的栽赃杀人?