菜菜大马食堂 抓胃小咖啡馆 这个家好温暖

Cheese Lava Salmon Maki:福里大地的创意料理──牵丝三文鱼寿司卷!芝士岩浆里有车打、巴马森、莫札瑞拉和奶油芝士,挟起寿司时会牵丝,芝士控切勿错过。

首先是Nippori咖啡馆的家常料理拴住了客人的胃,譬如一碗味噌汤,汤匙一舀,除了葱花、海苔和嫩豆腐,竟然还有切丁的马铃薯、红萝卜等根茎类蔬菜,叫人想起妈妈给孩子做的菜,即使只是简单不过的味噌汤,也要费尽心思,格外加料,希望孩子吃得营养充足。

再来,这是家庭式经营的小咖啡馆,从厨房到楼面,由一个日本家庭的成员们同心协力支撑起来,那一分自然流露的温馨感让人觉得亲切,忍不住想要靠近取暖。

厨房里那位很有威严的主厨是父亲大人福里博克,从容不迫穿梭在厨房与楼面之间的是母亲大人郭碧珠,两位不在时,就由长子福里大地和长媳Joory担纲,周末和假日,则是一家大小全出动,包括把咖啡馆当游乐场的椋大──福里大地那个只有3岁的可爱儿子!

Nippori咖啡馆的家庭成员们大合照,前排左起是福里椋大、Tan Joory、郭碧珠、福里博克和王进业,后排左起是福里大结和福里大地。

福里博克是小有名气的日籍大厨,早在1985年,当日本餐厅在本地仍屈指可数时就到吉隆坡打拼,曾在多家顶尖餐厅任职。不过,他当了大半辈子的主厨,却不曾自立门户,Nippori不是他开的咖啡馆,而是他那个从小爱做菜、却一直不太受到父亲鼓励的儿子福里大地的心血结晶。

2016年,福里大地和好友王进业创立Nippori,“Nippori日暮里”是东京市内一个充满生活感的小区,这个地方不是福里大地的故乡,却给了他的咖啡馆梦最多的养分。“念大专时,我曾经回去日本在日暮里的一家餐厅打工,那一带有很多家庭式经营的小餐厅,卖的都是家庭料理,我特别喜欢,开餐厅时就取了这名字。”

福里大地的本科是酒店管理,“那是因为双亲不赞同我念厨艺,退而求其次的选科,”他大约8岁起就爱往厨房钻,大家羡慕他有一位大厨父亲,他摇摇头,莞尔笑道:“父亲不鼓励我当厨师,他从不教我做菜,也从不在家里下厨!

“小时候,父亲常带我们去他打工的餐厅吃饭,但在家他从来不进厨房,掌厨的都是妈妈。妈妈不是厨师,也不是日本人,对日本料理没有太多心得,我在餐厅吃了好吃的菜,回到家就试做,慢慢地,妈妈有时候就会把厨房让给我!”

福里大地从小就对饮食业有一股莫名的狂热,念书时曾经一个人在蕉赖夜市贩卖日式饭团,当是投身餐饮业试水温的前哨战,也是为了筹备创业资金。别人看他身水身汗很辛苦,他却乐在其中,干劲十足。

Unagi Hitsuma Bushi & Salmon Sashimi set:鳗茶渍饭和三文鱼刺身套餐,主菜以精致的双层豆子形木盒盛装,再加上茶碗蒸、沙拉、两款小菜和水果,丰盛满足。

切段的蒲烧鳗盖在香软的米饭上,另附一小壶高汤,供一丼二食。建议先吃原味,品尝鳗鱼的甘美细致,之后淋上高汤,变成茶渍饭,感受另一种清爽的香气。

厚切三文鱼刺身,丰腴甘美,鲜味充盈口腔。

毕业后,他和好友瞄准日式甜点市场,开创Haraju Cube日式甜点专卖店,凭着日式厚吐司一爆而红,一年后再租下隔壁店面开了Nippori cafe。

Nippori初期只卖日本人的经典家常菜,“起初很多客人不能接受,他们说,日本料理怎么可以没有寿司?但日本人真的不常吃寿司,我们最常吃的是马铃薯炖肉、烤鱼、日式咖哩、味噌汤等。”他摊摊手,坦然说道:“事实上,我也不会做寿司,不会切生鱼片。”

福里博克在一年半后才加入Nippori,成为儿子的得力助手,福里大地幽幽地说道:“Nippori开业不久,父亲就生了一场大病,他辞了日本餐厅集团的工作,在家休养了一年,康复后,我邀请他到厨房帮忙,他答应了。”顿顿,他做了一个如释重负的表情,笑道:“他来了,我大大松一口气,因为我毕竟不是专业厨师,说到做菜,还是父亲在行!”

之后,Nippori的菜单就从三十多项扩展到120项,除了家庭料理,也投本地人所好卖各种寿司和天妇罗等。福里博克经验老到,对鱼鲜的处理很有一套,冰鲜三文鱼经过他巧手烹制,不管是厚切生鱼片还是烧烤,都大受客人欢迎。

福里大地笑得很温暖,说道:“父亲厨艺了得,我懂得流行风向,有很多新点子,我们在一起是最佳拍档。”

Grilled Salmon & Chicken Karaage set:盐烧三文鱼与日式炸鸡块套餐,三文鱼柳肉质细嫩,炸鸡块入味又多汁。

福里大地为家人钻研创作的日式炸鸡块,经过24小时腌制的鸡腿肉裹上薄粉酥炸,外表干爽,内里入味多汁。

Aburi Mentai Sushi:炙明太子三文鱼寿司卷是福里博克的招牌菜,浓郁微辣的明太子加了美乃滋调和,炙烧后再淋上甜味酱汁。

Hokkaido Burnt Cheesecake:福里大地的另一半Joory是店里的蛋糕师,北海道焦香芝士蛋糕是她的得意作品,口感绵嫩软滑,奶香浓郁,吃第一口味蕾就被征服了。

简约和小清新风格的日式咖啡馆,浅色木材色调让人感觉温暖。