桐柏公安:多元调解显成效 23年矛盾一日消

桐柏县公安局在当前开展的“平安守护”专项行动中,紧密结合“百万警进千万家”活动,以走访为有力抓手,对辖区内的矛盾风险隐患进行认真排查化解,以此确保辖区社会治安大局平稳。4月26日,桐柏公安固县派出所民警成功化解了一起长达23年的矛盾纠纷,有效避免了因矛盾纠纷升级引发的不良后果。

4月上旬,固县派出所石头畈警务室民警李玉庆在“百万警进千万家”活动中走访群众时获悉,固县镇石头畈村李士沟组村民王怀(化名)在门前栽种的树苗,多次被同村的村民王理(化名)拔掉,两家产生矛盾,对土地的所有权各执一词,双方均已多次找镇、村干部反映,村镇干部虽然多次进行调解,但二人均没有达成协议。二人扬言要到上级职能部门反映,并有可能随时激化使矛盾升级。

民警李玉庆立即开展调查并很快查明情况:1997年,王理在石头畈村李士沟组堰塘边开垦荒地(未进行土地确权)约3亩,因当时该片荒地属于组集体财产,村里让王理缴纳500元钱,默认他对开垦荒地的承包使用权。2000年新建的S206省道从此片荒地通过,占用了一部分土地,剩余的一直被闲置。其后,王怀在王理开垦的荒地旁边建房,由于王怀修自家出路过程中占用了王理开垦的荒地(约1亩),两家多次因此发生争吵并产生矛盾,原本和睦的邻里关系闹得不可开交。二十多年来王理多次到处为此事奔波,一直未能得到解决。每年的春季王怀都试图在门前栽种树苗,都被王理立即拔掉,然后双方争吵不断。王怀认为他建房的时候王理就没有阻止,并且王理使用的土地没有确权,应当仍是集体土地。王理则认为,该片土地虽然没有确权,但是一直由其管理,他已经于1997年缴纳过承包费,也没说承包年限就应当还是他的。镇、村干部、组长均无法对该片土地的归属作出结论。

李玉庆多次到双方家中了解情况后,积极开展矛盾化解工作,并通过包村的镇干部和村支书、组长及两家亲属对双方进行劝解,民警的真诚不仅感动了当事双方,而且李玉庆在调解这一矛盾纠纷时有理有据。因王怀的住宅通向道路必须经过此块荒地,根据《民法通则》第83条规定:“不动产的相邻方,应当按照有利生产,方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理关系”,认为王怀要求的通行权更为迫切和实际,同时亦应当保障王理的权益,建议由王怀给予王理补偿款的方式来化解矛盾是较为合适的。

终于,双方在4月26日上午达成一致意见,王怀支付给王理3000元钱,王理同意王怀在其开垦的荒地上修路,并在镇、村、组干部的见证下签订调解协议,双方握手言和。这个持续23年的矛盾纠纷终于成功化解。