云盘村:羊角花环抱的村子

by 徐兴贵

在四川省阿坝州金川县与小金县接壤的地方有一个小村子,这个美丽的村子叫云盘村,这里四面环山,早晚云雾袅绕,好似仙境。四月,姗姗来迟的春雪轻轻覆盖山梁,亦真亦幻,春雪点点与满山的羊角花相映成趣。一条小溪自北向南从云盘村中间流过,两边半山的农房隐现在晨晚的雾里,远远看去,就像一叶飘荡在云雾里的小舟。

by徐兴贵

在云盘村,从不同的角度看去,羊角花始终是主角。

向北看去,云盘村的山梁下是一片精致的农舍田园。乡亲们在田园里整齐划一的种植着莴笋和其他蔬菜,过着自足富裕的日子。

by徐兴贵

向东看去,是一条秀丽的小山梁。这里流传着的很多美丽故事总会有这条秀丽山梁的影子,这里的村民在山梁的最高处发现了一株千年柏树,在柏树下有一片天然的草坪,每当节庆假日,这里的人们就会带着三角铁锅来到这里,燃起篝火,手心相牵,围成圆圈,踏足而歌。

by徐兴贵

轻雪覆地,代表着又一年的丰收。过上一段时间,云盘四周的森林里就可以捡被誉“菌中之王”的松茸了。这里一年四季空气清新,风景优美,若你愿意,还可以去看一看离这里不远的古战场“九把锁”关隘等等。渴了,就去农家吃一碗茶;饿了,就去农家吃一餐便饭,好不舒服。

by徐兴贵

如今,云盘村交通方便,风景优美,离金川县城只有二十六公里,是一个周末休闲和放松心情的好去处。

作者单位:中共金川县委宣传部