华春莹出手后,美国共和党“反华剧本”也被美网友怒怼了……

参考消息网4月27日报道(文/逸轩)

96万。

北京时间4月27日6时30分左右,美国新冠肺炎累计确诊病例数再达新高。

但眼下令人触目惊心的,恐怕不仅仅是这组数字——在作为新冠肺炎疫情重灾区的美国,正同时上演着一出更让人目瞪口呆的“反华大戏”。

近日,一份由美国共和党主导炮制的“反华剧本”遭到美媒曝光,这份长达57页的内部文件,通篇只有一个主题,那就是“如何通过攻击中国来应对此次疫情所暴露的政治危机”。

“剧本”一经曝光,引发舆论哗然,中国外交部发言人华春莹第一时间将其在推特上“挂”出示众。

华春莹推特截图

而许多美国媒体和网友,也纷纷行动起来,把照着“剧本”演出的美国政客,挨个揪了出来……

美网友:为整个共和党感到羞愧!

“真是个好剧本。瞧瞧!”

4月25日,中国外交部发言人华春莹在海外社交媒体上这样讽刺道。

就在前一天(4月24日),美国《政治报》网站爆料:共和党参议员委员会给党内各竞选阵营发送了一份长达57页的详细备忘录,建议共和党候选人在面对任何涉及新冠病毒危机的问题时都要通过积极攻击中国来应对。

备忘录还提出三大主要攻击路线:中国掩盖真相导致疫情;民主党对中国态度软弱;共和党将为中国传播疫情而制裁中国。

文件曝光后,人们难免要问:疫情当前,本应全力主导美国抗疫的共和党政客们,为何时时不忘反华?

4月24日,在美国首都华盛顿,白宫附近的道路上行人稀少。 (新华社)

对此,《政治报》网站一针见血地指出,共和党人计划让“中国”成为2020年大选的核心。

美国《纽约时报》进一步剖析认为,共和党人越来越相信,提高中国传播冠状病毒的罪责可能是改善他们艰难选举机会的最佳途径。

如此黑白颠倒、煞费苦心的一份“剧本”,让不少美国网友直呼:为共和党感到羞愧!

照着“剧本”演出的美政客被挨个揪了出来

早早定下立场、精心设计台词、互相比拼“演技”……当疯狂“甩锅”中国的“反华剧本”浮出水面,美国政客们此前种种针对中国的指责和攻击,便更显荒谬可笑。

而越来越多按照“剧本”演出的政客,也被美国网友揪了出来。

例如,4月23日在接受采访时,美国国务卿蓬佩奥公然造谣中国可能早在去年11月就掌握了第一批新冠肺炎病例却没有及时告知国际社会。

这一谣言立刻遭到中国外交部驳斥,发言人耿爽提醒称:蓬佩奥先生不要以为自己在对外表态时,只要加上“可能”这个词就可以任意栽赃。

如今,看过共和党备忘录的网友表示:蓬佩奥有一部攻击中国的剧本,但是却没有一个拯救美国人的计划。可悲!

再比如,此前造谣“中国制造病毒”的共和党籍参议员汤姆·科顿26日语出惊人,声称中国留学生应该来美国学习莎士比亚(莎士比亚是英国人,不是美国人,笔者注)而非量子计算、人工智能。