为什么肯尼亚人喜欢买进口二手车?

根据肯尼亚Business Daily消息,近年来,肯尼亚政府通过对外国跨国公司、汽车制造商提供巨额免税来为本土组装企业和汽车特许经销商提供支持,政府相信这将刺激经济增长、创造就业并驱动关键技术的发展。而最新的官方数据显示,肯尼亚人每月进口二手车约8000台,每月新车销售量只有500台。

肯尼亚政府的这种方法是万众期待的开明之举,还是会令其后悔的另一场灾难呢?

为了更好地分析当前问题,我们应该重新回顾上世纪六七十年代。当年肯尼亚政府为了保护汽车行业率先在当地开展组装汽车业务,大众汽车公司正式在肯尼亚组装当时非常流行的甲壳虫车型。

可悲的是,所有这些可观的激励措施并不能保护本土制造业,此后其中大多数的组装商很快就关闭了,幸存下来的少数工厂也无法满足人们负担得起的汽车需求,仅少数富有的肯尼亚人、政府和救助机构买得起汽车,拥有汽车成为当时一种罕见的特权。

当地汽车组装公司缺乏足够的生产能力,因此少数有购买力的肯尼亚人付完购车款项后仍然要等待长达六个月的提车时间。这也间接导致了当时暴力劫车事件频发,因为当时的汽车实在太稀缺了,人们几乎很难拥有一辆汽车。

为了改善这个现状,肯尼亚政府在上世纪九十年代初实行了贸易自由化,这包括允许二手车的进口。这个万众期待的决定向肯尼亚人打开了汽车新世界,使他们能够在预算范围内自由选择和购买汽车。

短时间内,进口二手车在肯尼亚变得如此受欢迎并且得到了快速的增长,从而产生丰厚的利润。这为数百万以二手车为生的肯尼亚人提供体面的生活,包括进口商、代理商、私人公交、出租车司机、销售员等,二手车行业每年贡献的税收接近500亿肯先令。

70年代失败经验

上世纪七十年代,肯尼亚政府发起的这场支持当地汽车组装的活动,通过大规模的刺激政策,包括免税,甚至指示所有国内机构只采购当地组装汽车,而这些举措为什么都没有得到成功呢?尽管这些措施取得了一定的成效,但是关键在于,海外的汽车集团并没有将技术转让给肯尼亚,在技术发展方面,肯尼亚仍然停留在上世纪70年代。

值得一提的是,当今发达国家的汽车市场已经饱和,并且产能过剩、利润率低。这个市场已经完全成熟,交易量停滞不前甚至有下降,其汽车行业还面临着严格的汽车排放标准法规,旨在生产环保的清洁能源汽车,因此,许多跨国汽车制造商都争先恐后地在肯尼亚等发展中国家建立组装厂,并在这个过程中将已在欧洲、亚洲和美国已经淘汰的技术逐步输出。

今天,在肯尼亚拥有汽车已不再是特权,而是基本必需品,但是,进口二手车却受到越来越多的惩罚性税收,这对于普通肯尼亚人来说太昂贵了。

肯尼亚政府必须小心,不要通过本土组装商和汽车特许经销商来为一些外国跨国汽车制造商建立受保护的市场,从而破坏当前充满活力的市场竞争和自由的经营氛围。因为就像自由化之前的六七十年代,对当地汽车装配行业的持续保护后果将不堪设想。