天水麦积区红崖村,一个紧邻麦积山景区的画中山村

几年前第一次来红崖村是受曾经的老板如今麦积区的班长召唤,为该村拍一组照片。虽然当时该村还顶着个贫困村的帽子,但我的第一个认识是:此村择一院可以乐渡余生。当然,只是说说而已,现在城市户口转农村户口比当年"农转非"更难。

偶尔看见某大网站有一标题:天水红崖村:昔日"不毛地",今朝"网红村"。网红是真,但不毛地有点不准。红崖村以前贫困,主因还是交通不便,但冠之以不毛之地却是极不准的。所谓"不毛"乃不长草也,指不生长草木庄稼的荒地,专形容某地荒凉、贫瘠。但红崖村不论贫穷与富裕,其自然风光都是绿水青山,宛如一幅画图,它与"金山银山之间仅隔了一个"开发利用"的距离。

这次是第三次来红崖村,是受另一个原来的副老板安排,为一家扶贫杂志拍几张扶贫女干部的照片。

红崖村地处麦积镇东南河谷地带,属半山区村,共有4个村民小组,179户775人,耕地总面积2854亩(其中退耕还林面积1224亩),人均4.74亩。与麦积山景区相邻是红崖村最大的地理优势,而红崖村山环水绕,绿波荡漾的自然风光亦是其最丰厚的资源。

2015年,大型电视连续剧《苦乐村官》在红崖村拍摄取景。随着电视剧的不断热播,红崖村被越来越多人所熟知,当年的主人公"万喜"家的真正主人现在已成了村上的当家人,乡村旅游服务业,林果种植、劳动力培训让红崖村不但成了远近闻名的“网红村”,还让红崖村于2017年底实现了整村脱贫。

可以垂钓的鱼塘。

红崖村第一书记安星在给村民的孩子辅导作业。受疫情影响,学校开学延迟,驻村帮扶干部入户时会时不时碰见在家做作业的孩子,为此,帮助村民给孩子辅导作业又成了他们的一项新的工作内容。

碰上啥事干啥事是所有帮扶干部的真实工作状态。

住在村上,吃在村上,干在村上,全天候的上班时间没有了"朝九晚五"和"八小时工作制"。

淘洗粮食,准备磨面去。

麦积区麦积镇红崖村村民杨虎圈在向驻村帮扶干部介绍他的蜜蜂养殖情况。杨虎圈是2013年建档立卡的贫困户,家中共6口人,两个儿子和一个儿媳均在外打工。如今患有心脏病的他和老婆在村上帮助下一边照看孙女一边在自家院中养蜂,通过养蜂已于2015年脱贫。

在红崖村,像他一样的中华蜂养殖户共有8户,232箱蜜蜂平均每箱年收入800元左右。

村民在红山味农民专业合作社大棚里清理采摘后的闲苗枯叶。该合作社是该村的一个脱贫帮扶项目,占地面积65亩,其中仅草莓大棚就有10座,吸纳本村务工人员30多人,其中贫困户13人。

村阵地。

村民院落。

农民的小别墅。

耕读第。气派吧?

认真填表的村支书。

张榜公示。不但要留痕,还要更透明。

来一张全景。这是第二次来拍的。