复课在即!安陆市举行复学返校及疫情防控应急演练

校园遍布防疫安全距离标示、

模拟处置多处发现疑似疫病患者

根据上级通知,

高三年级将于5月6日返校复课。

为了及时有效预防、控制新冠肺炎在学校发生、爆发和流行,保障学校师生身体健康,维护学校正常教育、教学秩序,4月27日,按照安陆市委市政府的指示和安陆市教育局的部署,安陆一中举行了2020年春季复学返校及疫情防控应急演练活动。

设在在安陆一中大门处的体温检测通道的地上铺有喷洒了消毒药水的地毡;

校园内,地面上随处可见醒目的防疫安全距离标示;

卫生间、食堂等处的墙壁上都安装有壁挂式免洗洗手液容器。

安陆一中针对疫情防控重点制定的演练预案在学校大门、教学区、食堂和寝室等重点管控部位分别进行了学生上学进校演练、分班教学演练及晨午检演练、课间活动演练、学生就寝演练、放学演练、卫生消毒演练和有疑似症状师生应急处置演练、留观点演练等演练科目。

为了检验各防控岗位的应急处置能力,安陆一中设置了多个假想突发事件:排队入校的人群中发现了体温异常的“学生”、教室里正在上课的“学生”突然不明原因“昏倒”、校内临时留观点内接受的留观对象突然“症状异常”、在食堂就餐的师生中有人出现疑似疫病早期症状、学生寝室内有人不明原因“剧烈咳嗽”。

接到一线防控岗位疑似疫情的报告后,安陆一中迅速启动应急预案,按照“送—守—联—转”的“四字处置原则”在第一时间进行先期处置。

据安陆一中疫情防控应急处置领导小组工作人员介绍“四字原则”:

送:即立即把疑似病例就近转移到分别设在校门内外的临时留观点,具体实施责任人按发现位置区分,分别为校门口行政值日人员、年级管理人员、总务处管理人员或宿舍管理人员;

守:即临时留观点管理人员在临时留观时间内守护好疑似病患,在进行必要询问的同时,对疑似病患进行二次体温检测和消毒,责任人为留观点管理员;

联:若二次测温仍然异常或情况特殊,迅速联系定点医疗机构救护车到校转运。在等候救护车到来前,需安抚疑似病患的情绪和进行必要的心理辅导,防止疑似病患情绪失控脱离留观点,责任人为留观点值班人员;

转:即把留观点内的疑似病患通过救护车转运到正规医院接受进一步专业诊疗,责任人为留观点值班人员。

4月27日,虽然校园内多处同时发现“疑似疫病患者”,但根据处置方案,各防控岗位工作人员各司其职,有条不紊按标准化流程成功处置所有“疑似病例”。

据介绍,为了迎接即将返校复课的高三年级学生,安陆一中建立了快速反应和应急处理机制,及时采取措施完善了学校新冠肺炎等传染病防治信息检测报告网络,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,科学应对和严防死守并举,确保疫病不在学校内扩散和蔓延。

来源:记者 卫冬 通讯员 罗静

编辑:李满丽

审核:黄长松

出品:孝感晚报·槐荫论坛编辑部