谢治宇大概真的觉得规模太大了

春节后市场快速下跌的时候,基金公司掀起了一波自购潮,大多数公司都会选择通过申购的方式买入自家产品,但兴全合宜呈现的是另一种方式。

兴全合宜一季报披露的信息显示,在2月3日和2月4日,兴证全球基金公司采取的是场内购买的方式,从其他投资者手中合计买入了1000万元的兴全合宜,而不是通过直接申购的方式买入兴全合宜。

这两种方式有着本质的不同。

场内购买,通常是指A投资者从其他投资者手中买入他们持有的份额,A投资者的买入不会增加基金的总份额。一定程度上类似股票交易,A从股票市场买入的某公司股票,A付出的资金都给了卖出股票的相关投资者。

或者说,场内购买发生的交易,是指投资者和投资者之间,即通过交易买卖,基金的份额在不同的投资者手中流转。

而基金的场外申购则是另一种模式,基金的场外申购发生的交易,主要是投资者和基金之间发生交易,即投资者买入的金额,作为新的增量资金成为基金资产的一部分,也有助于扩大基金规模。

鉴于节后市场的大跌恐慌,以及兴全合宜封闭两年后面临的赎回压力,站在局外角度推测,兴全会选择场外申购兴全合宜,因为申购的资金不但可以增加规模,同时也可以作为投资者赎回的应对资金,更加从容的应对赎回。

但是如上图所示,兴全合宜并不是如此。

作为对比,我还找来了兴证全球旗下其他可以场内交易的LOF基金,兴全轻资产(董理管理)和兴全趋势(董承非管理)。

如上图,兴证全球同样自购了1000万兴全趋势,但是采取的是场外申购,而不是场内交易。此外,兴证全球没有自购兴全轻资产,如下图:

换言之,在兴证全球三只LOF主动管理的基金中,只有谢治宇的兴全合宜采取的是场内交易形式。

另外,谢治宇管理的兴全合润(一季度末规模72亿),也是场外申购。

在1月份兴全合宜结束封闭之前,谢治宇在公开信中说:“规模对我的挑战是显而易见的,但是我自己感觉下来,时间的约束某种程度上胜过规模的约束。”

截至3月末,兴全合宜规模为145亿份,一季度赎回近200亿份。